Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как построить теплицу своими силами

02.12.2016

Как построить теплицу своими силами


Теплица способна обеспечивать семью свежей зеленью с ранней весны до поздней осени. А отапливаемая - круглый год. Можно, конечно, приобрести готовую, но рачительный человек построит её самостоятельно. Перед началом стройки нужно определиться с местом размещения, с конструкцией и стройматериалами. Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше будет готовые теплицы купить http://www.sam-dom.com.ua/catalog/teplitsy из поликарбоната.

Конструкции

Габариты теплицы зависят от площади участка и желаемого объёма продукции. Её можно пристраивать к дому либо размещать отдельно.

Наилучшим образом зарекомендовали себя следующие типы теплиц:

- Арочные. Удобны для выращивания невысоких культур. Высокие же культуры, можно сажать только по центру. Конструкция не позволяет снегу скапливаться на ней.

- Туннельные. Конструкция способствует самопроизвольному сползанию снега. Удобна тем, что может быть любой высоты. Очень устойчива к ветрам.

- Двускатные. Классическая конструкция позволяет строить высокие теплицы. Вертикальность стен позволяет ставить их вплотную друг к другу. Это способствует рациональному использованию участка при установке нескольких теплиц.

- Пирамидальные. Компактные теплицы этого типа предназначены для выращивания рассады.

Место размещения

Место размещения теплицы должно обеспечивать максимальную освещённость её солнцем в течение дня. Вблизи не должно быть строений и деревьев, создающих тень. Отапливаемую теплицу лучше располагать вплотную к дому. Это даст возможность использования одной системы отопления.

Начало строительства

Арочную теплицу можно построить за день. Для этого достаточно на глубину не метра вкопать стойки и закрепить на них плёнку. Для солидной теплицы следует соорудить ленточный фундамент. Можно обойтись и без фундамента, если забетонировать опорные стойки.

Монтаж каркаса

Каркас изготовляется из деревянных брусьев, стальных или алюминиевых труб. Стойки каркаса собираются с шагом 1 м, перекладины устанавливаются в 2 ряда. Коньковый ряд устанавливается наверху. Если планируется теплицу на зиму разбирать, крепление стоек и перекладин делается шарнирным. В процессе сборки каркаса устанавливаются двери и окна.

Укрытие

Стекло используется только в деревянных каркасах. Металлические покрываются плёнкой или поликарбонатом. Прочность плёнки невелика, поэтому её надо снимать на зиму. Хорошо сохраняет тепло стекло толщиной 4 мм. Для его крепления используют штапики. Натягивать плёнку на каркас лучше цельным полотном. Если ширина мала, его предварительно сваривают, например, утюгом.

Обогрев теплицы

Для обогрева теплицы используются следующие способы:

- системы "тёплый пол",
- солнечные батареи,
- газовое отопление,
- твёрдотопливные котлы,
- электрическое отопление.

Наименее затратным является газовое отопление, самым дорогим - электрическое.