Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация стальных квадратов

01.12.2016

Классификация стальных квадратов
Квадрат стальной – сплошной профиль из металла, сечение которого имеет квадратную форму. Полой внутренней области в нем нет, толщина материала может составлять от шести до двухсот миллиметров. В металлопрокате этот вид называют просто квадратом или квадратным прокатом. Как и многие другие виды сортового металлопроката квадрат стальной http://nwmet.ru/catalog/kvadrat-stalnoi/ пользуется очень большим спросом. Это популярный и востребованный материал, имеющий довольно обширную сферу применения.

Квадратный металлопрокат создают горячим или холодным методом. В первом случае прокатывается обыкновенного качества углеродистая сталь. Также может применяться низколегированная или легированная сталь. Горячекатаный стальной квадрат поставляется в продажу в форме прутков. Стороны их могут иметь размер от шести миллиметров до двадцати сантиметров, длина – от полутора до шести с половиной метров.

Точность холоднокатаного стального квадрата выше, поэтому его нередко называют калиброванным. Стороны его могут иметь ширину от трех до ста миллиметров.

В зависимости от длины прокат такого типа подразделяют на немерный, кратный мерный и мерный.

Материал изготовления прутков также зависит от их длины. Высоколегированные стали применяются для создания стального квадрата, длина которого составляет от одного до шести метров. Углеродистые или качественные легированные стали идут на изделия от двух до шести метров длиной. Заготовки, имеющие длину от двух до двенадцати метров могут изготавливаться из обычной углеродистой или низколегированной стали.

Точность размеров поперечного сечения и качество поверхности влияют на категорию продукции. В категорию «Б» относят стальные квадраты, точность исполнения которых признана высокой. Искривление прута в них составляет не более половины процента от длины, если ширина прутка до двадцати пяти миллиметров. Если ширина больше, искривление должно быть не более ноль целых и четыре десятых процента.

В категорию «В» относят стальные квадраты обычной точности. При любом размере прута искривление их также не должно превышать половины процента от длины.

Стальные квадраты применяются как в промышленности, так и в строительстве. Из них часто делают декоративные элементы и ограждения. Квадрат стальной при этом может выступать как самостоятельный материал или же использоваться в качестве заготовки для создания более сложных изделий.