Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как определить качество пиломатериала?

01.12.2016

Как определить качество пиломатериала?
Выбор качественных пиломатериалов часто вызывает затруднения у людей, которым ранее не приходилось сталкиваться с покупкой для строительства или ремонта древесины. Вопросов может возникать множество. Начать, например, можно с отличий необрезного и обрезного пиломатериала. Под обрезным понимают изделия, имеющие прямоугольное сечение. Обзол на них может допускаться, но при этом определенных установленных параметров он превышать не должен. Частично опиленные или нетронутые вообще кромки имеют необрезные заготовки. На сайте stroypostavka.net можно посмотреть варианты пиломатериалов всех типов, чтобы выбрать нужный для конкретной ситуации.

Существенным параметром является качество распила. Негативные последствия могут вызывать любые нарушения технологий производства. По длине и толщине в одной партии может получиться слишком большой разброс, если в период сушки будет происходить неконтролируемая усадка. Дефекты могут возникать и в результате неправильной настройки оборудования. Друг к другу в итоге доски будет подогнать плотно сложно, между ними будут оставаться щели. Если речь идет о балках, длины их может не хватить для укладки в качестве перекладины. Во время монтажа возникнет много неудобств, если распиленной окажется неправильно половая шпунтованная доска.

Рулетку при выборе пиломатериалов с собой иметь нужно обязательно. Большинство бракованных и некачественных изделий можно будет выявить, сделав всего несколько замеров.

Внешний вид товара может быть сильно испорчен и выбоинами и сколами. Обработку материала они сильно осложняют. Причиной их обычно является неаккуратный распил. Никаких дефектов на хороших досках быть не должно.

Если брусья или доски имеют плохо опиленные торцы, особых неприятных последствий это не принесет. В основном такой дефект сказывается только на декоративных характеристиках продаваемого материала. Края не будут видны, когда конструкция будет в сборе. В ситуации, когда эстетические параметры важны, например, доски будут применяться в отделочных работах, нужно будет попросить заменить товар. Времени у плотников на обработку краев отнимать не стоит.

Сучки – большая беда всех древесных материалов. Они не только портят внешний вид, но и нарушают целостность материала, делают его структуру неоднородной и непрочной. На месте сучка в будущем может возникнуть дырка. Во время обработки надежность досок с сучками падает. Лучше отказаться от покупки досок или брусков, если в них много видимых сучков.