Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как утеплить пол под дощатый настил

01.12.2016

Как утеплить пол под дощатый настил


В загородных домах, построенных непосредственно на грунте, теплоизоляция пола становится важнейшей задачей для владельца. Чтобы обеспечить качественную защиту от холода, можно использовать такой изоляционный материал, как минеральная вата. Повысить уровень утепления также удастся, если поверх изоляционной прослойки уложить дощатый настил. Как на практике выглядит процесс утепления пола в названном случае?

Подготовка пола к теплоизоляции

Насколько сложными окажутся подготовительные мероприятия, зависит от изначального состояния полов. Если теплоизоляция проводится на балках перекрытия, достаточно убедиться в том, что они не поражены плесенью. При обнаружении грибковых поражений проводят дополнительную подготовку. Плесень счищают, а затем на балки наносят антисептик.

Если же основой для пола является плита перекрытия, придется уложить деревянные лаги. Для их создания используют брус толщиной около 10 см, который устанавливают через каждые 60 см.

Укладка теплоизоляционной прослойки на пол

Основная проблема минеральной ваты состоит в том, что она может портиться при контакте с влагой. Поэтому нельзя укладывать ее без гидроизоляции. Защищать такую утепленную прослойку необходимо с двух сторон. Еще до укладки минваты обязательно настилают полиэтиленовую пленку или другой материал с хорошими водоотталкивающими свойствами. Затем пространство, присутствующее между балками или лагами, заполняют теплоизоляционным материалом.

Чтобы уровень утепления получился максимальным, нужно использовать плиты минваты, которые по ширине немного больше, чем расстояние между балками. Поскольку со временем минвата может уменьшаться в объеме, ее прикрепляют дюбелями или скобами. Далее укладывают еще один гидроизоляционный слой – уже поверх балок или лагов.

Монтаж дощатого настила

Назначение настила из досок двоякое. С одной стороны, он повышает теплоизоляцию. С другой – выступает в качестве основы для монтажа напольного покрытия. Доски укладываются поверх изоляционного слоя. Размещать их необходимо поперек лагов. При этом важно, чтобы дощатый настил не упирался в стены. Ведь со временем он может расширяться, что приведет к повреждению досок.

Сразу закреплять доски на гвозди или саморезы вплотную к лагам не нужно. Лучше сначала установить их свободно, а спустя пару дней – вогнать крепежные элементы до конца. Такой пол получится теплым, а также станет надежной основой для укладки финишного покрытия.