Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Финская фанера

30.11.2016

Финская фанера


Фанера применяется практически во всех областях и является самым востребованным и распространённым материалом. Она используется и в строительстве, и в изготовлении мебели, тары и даже в самолётостроении. Существует несколько видов этого материала. Они отличаются технологией производства, связующими веществами слоёв шпона. Выпускается различной толщины, плотности и размеров.

Многие опытные строители знают, что такое финская фанера http://www.fanera-osb.ru/material/stati-o-fanere/finskaya-fanera. А это, на самом деле, очень крепкий и качественный материал. Негласно финскую фанеру сравнивают с высокопрочной легированной сталью.

Свойства и характеристики финской фанеры

В Финляндии уникальный климат, рост любых деревьев в этой стране существенно замедляется при пониженной влажности древесины. Вследствие этого годовые кольца дерева имеют наименьшую толщину и, как результат, высокую плотность древесины. Такая древесина может выдерживать большие нагрузки на изгиб и обладает высокой механической стойкостью.

Фанера такой марки изготавливается только из берёзы. Из деревянных чураков финской берёзы на специальных станках срезают тонкие слои (шпон). Шпон режется на нужный размер и подвергается сушки в специальных сушильных камерах. Затем листы пропитывают эпоксидными составами на основе бакелита.

Пропитанные клеящим составом листы укладывают стопками (фактурой древесины каждого листа в противоположном направлении) под горячий пресс. После выдержки под давлением и склеивания, листы доводят резаками до нужного размера и подвергают сушке. Затем на каждую сторону листа наносят специальную защитную плёнку для предотвращения попадания влаги и от механических повреждений. Торцы листов обрабатывают особой акриловой краской.

От обычной, финская фанера отличается более тёмным цветом с красно-коричневым оттенком. Название «финская» ещё не говорит о том, что её производят исключительно в Финляндии. Производство такого материала организовано во многих странах, но по технологии, методике и на специальном оборудовании Финляндии. Сырьё, клеящие составы и ламинированная плёнка также используется финского производства и по её стандартам.

Преимущества финской фанеры:

• Исключительная стойкость во влаге.
• Высокая износоустойчивость и прочностные качества.
• Легко поддаётся обработке и простота в монтаже.
• Может иметь разную фактуру поверхностей (гладкую или рельефную).
• Обладает противогрибковыми свойствами и не поддаётся гниению.
• Имеет высокую прочность поверхностей.
• На финскую фанеру не действуют резкие перепады температуры.

Имея такие характеристики этот материал достаточно дорог, однако находит широкое применение и востребован во всех сферах промышленной деятельности.