Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строительство дома из бруса

30.11.2016

Строительство дома из бруса


Деревянный дом имеет множество преимуществ: удерживает тепло в сильные морозы, легко возводимый, надежный и экологичный. Делается брус из круглого бревна, обрезка происходит с четырех сторон, после обработки выходит ровное изделие. В отличие от кругляка, брус поддается монтажу достаточно просто. Проектов домов из бруса http://rus-dom76.ru/projects/Doma_iz_brusa/ существует великое множество, поэтому с выбором нужно не ошибиться.

Инструменты и материалы

После возведения фундамента, нужно позаботится о наличии таких инструментов:

• Брус (профилированный)
• Рубероид
• Топор
• Битум
• Гвозди, киянки и молотки
• Стамеска
• Бензопила
• Пропитка
• Сухой мох или другой подобный материал
• Спец. одежда

Из материала следует выбрать дубовый брус. Цена конечно выше, но качество наилучшее, в сравнении с другими породами деревьев.

Этапы строительства

В самом начале проведения работ, необходимо произвести пропитку бруса. Такой способ значительно повлияет на долгий срок службы. Далее профилированный брус должен подвергнуться сушке в проветренном и затемненном месте. Уложить надо так, чтобы не было свисания, в противном случае получится кривизна.

Первым делом нужно сделать гидроизоляцию фундамента, поместить 3 слоя рубероида и между слоями смазать битумом. Далее укладывается дубовая сухая доска и после этого можно начинать монтаж стен. Брус конечно ровный, но не с идеальной поверхностью, и это допускается в строительстве. Вся выпуклая поверхность устанавливается на внешнюю сторону дома.

При строительстве присутствуют и другие скрепляющие элементы. Важно внимательно отнестись к углам, в них заключается вся прочность дома. В половину дерева нужно скреплять самый первый венок. До середины делается пропил бруса и стамеской производится последующий скол частей. На шпонки или коренные шипы производится закрепление следующих венков.

Временные и мелкие зазоры надо проконопатить мхом. Также можно использовать паклю и другие утеплители. Такой материал как мох, всегда дает отличную теплоизоляцию. Современные строительные технологии, конечно - же, нашли другие варианты утепления, но мох все равно остается эффективным утеплителем.

Проемы (оконные и дверные)

Во внимание следует взять и различные проемы. Крепеж стоит производить от вертикального смещения бруса. Не стоит сразу монтировать рамы при строительстве дома, во время усадки могут произойти перекосы. Лучше при помощи досок немедленно закрепить проемы. Убрать укрепления не составит труда и по окончании уже можно будет сделать замеры дверей и окон.

Окончательная усадка дома

Даже деревянные дома подвергаются усадке, которая длится не больше года. После сооружения крыши стройку на время стоит заморозить и через год можно заниматься отделочными работами.