Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы маскировки неровностей на стенах

29.11.2016

Способы маскировки неровностей на стенах


Обычно наличие ровной поверхности – это важнейшее требование для качественной укладки облицовочных покрытий. Но, если на стенах присутствуют крупные перепады высот, а площадь помещения велика, далеко не всегда удается полностью избавиться от всех дефектов. Ведь оштукатурить кривые стены в просторной комнате сможет далеко не каждый. Тогда можно воспользоваться методами «маскировки» неровностей. Какие варианты возможны?

1. Монтаж стеновых панелей

Первый метод предполагает использование облицовочных покрытий, сохраняющих свою форму независимо от очертаний базовой поверхности. Характерный пример – стеновые панели для отделки. Они изготавливаются из древесины, МДФ, ПВХ. Стеновую панель можно укладывать на неровное основание, сразу закрепляя его на саморезы или клеевой состав. Причем, первый метод для кривых стен подходит намного больше. Ведь на поверхность с крупными перепадами высот наклеить стеновую панель зачастую проблематично.

2. Использование плотных или фактурных материалов

Можно в определенной степени скомпенсировать неровности, если выбрать для отделки многослойные обои, пробковую плитку, фактурную штукатурку. Неровности под слоем облицовочного покрытия, конечно, останутся. Но зато они не будут заметны.

Усилить визуальный эффект получится, если использовать покрытие с мелким узором. Сочетание большой плотности и пестроты отвлечет от присутствующих на поверхности недостатков. Если используется фактурная штукатурка, то необходимо наносить финишный слой небольшими мазками. Еще есть краска под нанесение фактуры специальным валиком. Она тоже хорошо подойдет.

3. Установка фальшстен под отделку

Наконец, спрятать неровности на поверхности получится, если провести монтаж фальшстен. Выполнить фальшстену можно, используя гипсокартон, обычные панели ДСП, МДФ или самую простую фанеру. Особенность фальшстен в том, что основой для их монтажа является каркасная конструкция. Именно она компенсирует все неровности, даже самые крупные. На обшивку из панелей затем можно укладывать любое финишное покрытие. Основная проблема сводится к уменьшению полезной площади комнаты, ведь толщина каркаса и обшивки составляет порядка 10 см.

Это основные подходы, реализация которых позволяет хотя бы замаскировать неровности на стенах. При правильном выборе и грамотной реализации любой метод поможет владельцу сформировать красивый и практичный интерьер.