Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Газпром остался в одиночестве в строительстве «Северного потока – 2»

25.08.2016

В 2015 году предполагалось создание совместного предприятия между Газпромом и рядом немецких и голландских компаний для строительства газопровода из России в Германию через Балтийское море. Против этого выступило польский антимонопольный комитет, ссылаясь на то, что у этих фирм уже есть большой бизнес на территории Польши. В июле было опубликовано возражение Варшавы против создания подобного СП. Конечно, международный консорциум мог бы игнорировать мнение польской стороны, но представители западных компаний сочли такую позицию слишком рискованной для себя. Как сообщают источники, пока не принято никакого решения о схеме проекта строительства магистрального газопровода. Однако, скорее всего, оно будет единым у всех западных участников проекта. Таким образом, Газпрому придется строить газопровод за собственные деньги.

Ситуация со строительством усугубляется еще рядом событий. Так, 8 стран – членов Евросоюза высказались против строительства, поскольку, по их мнению, реализация проекта несет геополитические угрозы.

Также в СМИ ходит информация о том, что помешать строительству хотят и США. Предполагают, что во время предстоящих переговоров между Байденом и Премьер-министром Швеции, которые будут касаться энергетической безопасности, американский вице-президент будет склонять шведского премьера выступить против строительства. Об этом написала Svenska Dagbladet. В то же время, отмечает газета, нет никаких признаков того, что шведская сторона будет предпринимать подобные шаги.

Как сообщил замглавы Фонда энергобезопасности РФ Алексей Гривач, стороны все же будут продолжать искать другие формы сотрудничества. А отказ от создания СП не повлияет на проведение тех тендеров, которые уже объявлены или запланированы.