Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Единый перечень строительных услуг создадут РФ и Белоруссия

29.08.2014


Руководитель Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Елена Жукова отметила, что в следующем месяце нынешнего года появится единый список услуг, касающийся сферы изыскания, проектирования, строительства различных сооружений и зданий на территориях российского и белорусского государств. Такое заявление было сделано по завершению совещания, в котором принимали участие представители строительной отрасли Российской Федерации и Белоруссии.

Отметим, ранее департаментом было принято решение приобрести радиаторы отопления, которые впоследствии будут установлены в школах и других учебных заведениях. К слову, приобретение ведомством радиаторов отопления производится не впервые.

В ходе мероприятия были подняты вопросы, связанные с поиском практических шагов для унификации допуска предприятий на строительный и проектный рынок услуг РФ и Республики Беларусь на основании Договора о Евразийском экономическом союзе.

По словам начальника Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя, на сегодняшний день разработаны необходимые плановые мероприятия, с учетом ряда аспектов. В настоящее время следует уделить особое внимание единству норм технической документации, необходимой для российско-белорусского торгового оборота строительных материалов. Кроме того, нужно решить все вопросы, связанные с техническим регулированием. На данный момент наиболее важным является проведение сравнения перечней российской и белорусской сторон, касающихся инженерных изысканий, процесса проектирования и строительных работ. Следует отметить, что для их выполнения необходимо наличие особого допуска в России и Белоруссии. Согласно мнению Елены Жуковой, если двигаться активными темпами в этом направлении, то уже в начале следующего месяца можно разработать единый перечень.
Между тем, участники совещания акцентировали внимание на непреодолимых препятствиях в синхронизации перечней, имеющих место в нынешнее время. Благодаря созданию единого документа, ориентированного на Российскую Федерацию и Республику Беларусь, появиться уникальная возможность по разработке системы безбарьерного участия проектировщиков и подрядчиков в госзаказах той или иной стороны.

Предполагается, что в соответствии с планом Минстроя Российской Федерации, в первой декаде сентября этого года специалисты приступят к формированию унифицированной формы документа, который будет подтверждать право на проведение работ, требующих, согласно нормам единого перечня РФ и Беларуси, особого допуска.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: