Интерьер в восточном стиле: идеи, советы дизайнеров | Статьи о строительстве и ремонте

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Интерьер в восточном стиле: идеи, советы дизайнеров

08.11.2021

Восточный стиль завораживает и манит. Его витиеватые узоры, насыщенная палитра и необычные декоративные элементы погружают в атмосферу настоящей сказки и волшебства. Но многие бояться использовать такой колоритный стиль для городских квартир. Важно знать меру и не пренебрегать проверенными законами создания стильных интерьеров. Тогда ваш уникальный восточный проект будет радовать вас и удивлять гостей.

Особенности интерьера в восточном стиле

Восточный стиль трудно описать в двух словах. А все из-за его главной особенности. Дело в том, что под одним названием скрывается сразу несколько направлений. И не всегда понятно, что имеет в виду заказчик, когда говорит: "Хочу интерьер в восточном стиле!"

Для арабского и марокканского характерны роскошь во всех ее проявлениях, обилие золотых элементов и росписи, а японский и китайский больше склонны к минимализму, четким линиям и сдержанной цветовой гамме.

Основные направления

Понять различия и определиться, какой же из этих стилей ближе вам по духу, поможет краткий разбор каждого из них. Не стоит забывать, что грамотный дизайнер может с легкостью сочетать в одном проекте несколько направлений. Элементы Востока отлично вписываются в интерьеры в стиле минимализм, классика или даже лофт.

  • Арабское и марокканское. Именно эти стили подразумевают многие, когда говорят о Востоке. Обилие натурального текстиля насыщенных оттенков, вазы, арки, респектабельная мебель из натурального дерева, кровати с балдахинами - все это несомненные атрибуты данного направления.
  • Японское и китайское. Сдержанные и лаконичные направления, для которых характерны зонирование пространства и четкие линии. Обилие света и воздуха в помещении обычно достигается за счет минимального набора мебели (часто используется конструкции-трансформеры) и светлых натуральных оттенков в отделке стен и других плоскостей. Свойственно использование натуральных отделочных материалов.
  • Индийское. Здесь вы встретите самые насыщенные и яркие цвета, которые только можно представить: малиновый, лиловый, бирюза, терракот и оранжевый. Кажется, такое буйство красок трудно подружить в рамках одного интерьера, но они прекрасно сочетаются между собой. Кроме того, часто их дополняют золотые и серебристые элементы, придающие особый шик.

Применение керамической плитки в восточном интерьере

Общее представление о восточном стиле не дает полной и ясной картины того, как же в нем используется и какую роль играет кафельная или керамическая плитка. Она может стать настоящим украшением, прекрасным нейтральным фоном или его изюминкой.

Гостиная

Представьте дворец в арабском стиле и его каменные полы с тематическими узорами. Для просторных гостиных комнат вполне подойдет такой стиль. А нужную атмосферу поможет создать кафельная плитка с этническими узорами. Также не обойтись без кафельной плитки, если вы задумались о сооружении камина.

Керамическая мозаика - еще один выигрышный вариант. Но стоит использовать его фрагментарно, а не отделывать все стены.

Если вы решили отдать свое предпочтение изысканному японскому или китайскому стилю, то кафель может сочетаться здесь с натуральными материалами (деревом, бамбуком и т.д.) в отделке стен и пола.

Кухня

В каком бы стиле не была выполнена кухня, трудно представить ее без кафельной плитки. Свое применение она находит и в качестве напольного покрытия, и как фартук на кухонном гарнитуре.

Не является исключением восточный стиль. Здесь есть где разгуляться фантазии. Дизайнеры предлагают большой выбор керамической плитки с этническими узорами и рисунками в восточном стиле.

Спальня

Керамическая плитка редко используется в качестве отделочного материала для спальни. В данном случае, ее можно использовать для зонирования пространства, как напольное покрытие. Еще один вариант - украсить одну из стен вертикальными полосами или стилизованными колоннами с керамической мозаикой.

Ванная

Помещение в квартире, где трудно обойтись без кафеля. Повышенная влажность не оставляет другим отделочным материалам шанса. Остается только определиться, какой вы видите свою ванную в восточном стиле и подобрать плитку соответствующего содержания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: