Что представляет собой ГКЖ и в чем ее особенности

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что представляет собой ГКЖ и в чем ее особенности

07.11.2021

ГКЖ представляет собой вещество, которое используется для придания любым материалам водоотталкивающих свойств без изменения их внешнего вида. Она является универсальным средством, применение которого улучшает антиадгезионные качества смазочных материалов.

ГКЖ – бесцветное или светло-желтое вещество, которое является полимером, соответственно, характеризуется рядом особенностей:

  • при температуре 20°С имеет кинематическую вязкость 10-80 сСт.;
  • химический состав содержит атомы кремния и активный водород, содержание которого не превышает 1,8% от общей массы;
  • жидкость отлично закрепляется на всех типах поверхности;
  • хорошо растворяется в других жидкостях;
  • жидкость нетоксичная;
  • хорошие адгезивные параметры.

Следует отметить, что обработка поверхностей ГКЖ придает материалам не только водоотталкивающие свойства, но позволяет повысить газо- и паронепроницаемость. Кроме того, жидкость имеет высокие стабилизирующие свойства. Это способствует тому, что вещество активно используют в разных видах производства, промышленности, в строительстве и в других сферах.

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость используется в нескольких модификациях. На рынке в основном пользуются спросом две марки – ГКЖ 136-41, а также ее аналог ГКЖ 136-157М. По сути, эти две марки имеют очень похожие свойства, лишь немного отличаются своим химическим составом, что делает ГКЖ 136-41 более универсальной, позволяет использовать ее во многих отраслях и сферах промышленности. ГКЖ 136-157М больше всего подходит для использования в индустрии. Сравнить состав и свойства обеих марок более подробно можно на сайте http://uralhiminvest.ru/index.php?id=29. Здесь полностью описаны все параметры предлагаемых веществ.

Стоит отметить, что основным отличием двух марок ГКЖ является то, что в состав ГКЖ 136-41 входит этильная группа, дающая возможность использовать соединение для обработки поверхностей в медицинской отрасли, для сохранности пищевых продуктов, а вот в состав ее аналога входит метильная группа. Это дает возможность применять вещество только в промышленности.

Широкое распространение получила гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость в сфере строительства. С ее помощью можно повысить пластичность бетона, даже в сочетании с вяжущими средствами, повысить уровень морозостойкости строительных объектов. Обработка ГКЖ поверхностей улучшит антикорозийные свойства, что даст возможность материалам долгое время оставаться стойкими к неблагоприятному влиянию природных стихий.

ГКЖ в строительстве используют в таких целях:

  • в качестве гидрофобной добавки для производства влагостойкого гипсокартона и прочих гипсовых изделий;
  • для придания гидрофобных качеств бетону, кирпичу, шиферу и другим материалам;
  • при проведении ремонтных работ жилых и промышленных помещений.

Обработанная жидкостью поверхность будет полностью защищена от попадания влаги в поры материала. При этом обеспечивается естественный воздухообмен, а верхний слой поверхности более защищен от загрязнений. Материал становится устойчивее к воздействию ультрафиолетовых лучей, лишнему увлажнению или высыханию.

Основной целью использования ГКЖ в строительстве является защита всех стройматериалов от воздействия влаги, улучшение характеристик строительных смесей, в том числе бетонных, защита крашеных поверхностей от влияния влаги. Применение жидкости придаст материалам долговечность, устойчивость к механическим повреждениям, что очень важно в любом строительстве.

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость является хорошей добавкой в строительстве, находит широкое применение благодаря своим положительным свойствам, улучшает структуру и внешний вид многих поверхностей, защищает их от разрушительных воздействий внешней среды. В настоящее время приобрести ее можно по довольно доступной цене.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: