Обработка нержавеющей трубы: как это делается

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обработка нержавеющей трубы: как это делается

04.11.2021

Обработка труб, на поверхности которых во время работы возникли сколы или царапины, маскирует все дефекты. Если на поверхности появляются некоторые повреждения, то показатель карозийности (коррозионная стойкость) значительно понижается, что сказывается на сроке обслуживания труб. Как правило, обрабатывают поверхности при помощи УШИ-болгарки или посредством шлифовальных станков (ленточно-шлифовальных станков). Современные материалы обеспечивают различные виды шлифования: плоская, радиусная, круглая наружная или внутренняя.

Обработка нержавеющей трубы

Для начала определимся с тем, что такое абразив. Это – материалы, которые используют для полировки, шлифовки и зачистки поверхностей. Поверхность может состоять из металла, стекла, минералов и др. С их помощью изделия доводят до практически идеального состояния с зеркальным блеском. То же можно сделать и с трубами. Следует обращать внимание на показатель зернистости. С его помощью шлифуют поверхность с учётом глубины. Крупное зерно «чистит» и выравнивает более грубые и неравномерные дефекты на поверхности обрабатываемого материала. Небольшие зёрна на абразиве обеспечивают более тонкую и точную шлифовку.

При обработке труб используют метод круглого и ленточного шлифования. В зависимости от задачи поверхность трубы может быть как чуть грубой, так и зеркальной.

Полировка изделия – финальный этап в работе над трубой из нержавеющей стали. Существует два способа обработки поверхности. Давайте разберёмся с каждым из них поближе. Узнать больше информации о качественных абразивных материалах для шлифовки нержавеющей трубы можно в статье.

Абразивный способ (или круглое шлифование)

Используют этот способ в шлифовке труб и для обработки поверхностей. Процесс обработки поверхности проводиться либо всухую, либо с использованием воды. В данном случае внутренняя или внешняя плоскость обрабатывается абразивными веществами. Таким способом нередко делают трубы с невысокой стоимостью. Для других случаев – используется шлифовка крупным зерном (абразивом), затем – войлочные валики.

Электрохимический способ

В данном случае изделие опускают в ёмкость с концентрированной кислотой. Через электрод, помещённый на внутреннюю сторону трубы, подаётся ток. Таким способом неровности поверхности нивелируются и исчезают. Данный способ подходит более для технологичного производства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: