Основные этапы проектирования промышленных объектов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проектирование промышленных объектов

02.11.2021

Проектирование объектов промышленности это грамотно спланированный комплекс документов и решений, выполненных в строгом соответствии с нормативами и требованиями ГОСТа. Строительство промышленных предприятий отличается наличием сложной инфраструктуры. Кроме плана основного здания, проект может включать в себя дополнительные помещения для складов, административных и бытовых комнат.

Основные требования, которые лежат в основе проекта, должны отвечать специфике будущего предприятия. Их различают по трем категориям:

1.Назначение: добывающая, обрабатывающая, энергетическая отрасль

2. Отрасль промышленности

3. Класс опасности

Проектная документация должна соответствовать основным техническим, архитектурным, функциональным и экономическим требованиям.

Основные этапы проектирования

Процесс проектирования промышленных объектов включает в себя несколько последовательных шагов:

  • ТЭО, технико-экономическое обоснование

В условиях высокой конкуренции расчеты ТЭО помогут спрогнозировать объемы производства, эффективность работы предприятия и рассчитают прибыли от реализации товаров.

  • Предпроектные работы

Для успешного результата на данном этапе необходимо собрать как можно больше сведений о предстоящем строительстве объекта. Для этого проводятся инженерно-изыскательные работы, топографическая съемка участка, инсоляционный анализ. Составляется предварительный эскиз для градостроительного обоснования.

Далее пакет проектной документации подается на экспертизу. И только после разрешения экспертной комиссии проектировщики приступают к основному этапу работы.

  • Проектирование промышленных объектов состоит из нескольких этапов:
  1. Архитектурное решение во многом зависит от типа и назначения объекта. Наружный и внутренний облик помещений, куда входят, в том числе высота потолков, материалы и вид несущих конструкций диктуют правила строительства промышленных зданий.
  2. Конструктивное решение отвечает за прочность и надежность объекта. Конструктивная система представляет собой совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций. Чаще всего для промышленных зданий применяется каркасная схема, что позволяет обеспечить им максимальную жесткость и устойчивость.
  3. Инженерное решение. Как правило, производство требует подведения отдельных систем и создания условий для выполнения разнообразных технологических процессов. Поэтому проектирование инженерных коммуникаций должно учитывать все нюансы для бесперебойной и функциональной работы предприятия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: