Современная кухня-гостиная – в тренде минимализм и технологии
Уходят в прошлое резкие черты индустриального лофта, глянцевый блеск хай-тека и аутентичность прованса. Кухни настойчиво стремятся к минимализму.
Минимализм – строгая простота
Основные черты стиля на кухне:
- Лаконичность интерьера, нет вычурных люстр, предметов роскоши и декора;
- Мебель с гладкими закрытыми фасадами, без остекления и фурнитуры. Ложки, кружки, тарелки спрятаны в выдвижных шкафах. Мелкие детали отсутствуют в принципе;
- Встроенная неброская техника с большими функциональными возможностями;
- Четкость всех линий, строгость форм без округлостей.
В результате возникает ощущение, что воздуха больше, а комната шире и светлее.
Кухня – часть интерьера гостиной
В настоящее время кухня в классическом понимании всё больше заменяется кухней-гостиной-столовой. Американский тренд открытого пространства и общей зоны отдыха с европейскими добавками в части минимизации площади спален потихоньку приживается в российских помещениях любого размера, с объединением комнат и без оного.
Зона обеденного стола и диванная группа – в фокусе всеобщего внимания. От них пляшет и дизайнер, область кухни проектируется по остаточному принципу.
Скромно и технологично
В интерьере кухонное пространство становится меньше и незаметнее, чтобы не бросаться в глаза из соседней зоны. На смену плитке фартука приходит кварцевый агломерат.
При этом в мебели:
- Лак, глянец, яркие акценты, белый и черный цвета не используются. Популярны сдержанные цветовые решения, как https://kuhnibor.ru/kuhni/mdf,– синие, шалфейные, серые, холодные кремовые оттенки в матовом исполнении. Возможна имитация структуры дерева или камня;
- Ручки скрыты, сушка для посуды – внизу, верхних шкафов нет;
- Приветствуются ящики на электроприводе и смесители, которые убираются в столешницу. За раздвижным фартуком могут прятаться маленькие полки для кухонной утвари.
Практичность и технологичность – принципы современного минимализма при проектировании кухни.
Способы зонирования помещения
Классический подход при зонировании кухни-гостиной-столовой – это установка острова или обеденного стола между кухней и диванной группой для создания плавного перехода от функционала одной зоны к функционалу другой.
Применяют и визуальное зонирование – области придается индивидуальность цветом либо материалом. При минимализме для зонирования лучше выбрать светлые оттенки.
Базовые условия успешного зонирования кухни-гостиной-столовой– единство выбранного стиля для всех трёх зон и отдельное освещение для каждой из них.