Как выбрать водосточную систему

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать водосточную систему

28.10.2021

Использование наружных водосточных систем позволяет предотвратить разрушение зданий от излишней увлажненности. Конструкции состоят из всевозможных элементов, изготавливаются из разных материалов. Большой выбор водосточных систем представлен на сайте https://apelsin.ru/catalog/vodostochnaya_sistema/, предлагающем детали для них. При выборе водостоков следует обращать внимание на их характеристики.

Типы систем

Водостоки подразделяются по основному признаку, от которого зависят их характеристики, — материалу изготовления. Делают системы из пластика и металла. Под пластиковыми подразумеваются изделия, изготовленные из ПВХ. Распространенными материалами для металлических конструкций считаются сталь и алюминий. На них могут наноситься декоративно-защитные покрытия из грунта и полимеров.

Пластиковые конструкции доступны по цене при высоком качестве. Современный пластик не делается хрупким при сильном морозе, может переносить большие нагрузки без изменения формы. Детали водосточной системы из пластика изготавливаются в разных цветах, что повышает их декоративные свойства.

Металлические водостоки долговечны, способны прослужить до 60 лет. При сильных механических нагрузках они могут прогибаться, но не сломаются и не лопнут. Металлические изделия износостойки, им не страшны суровые зимы и южный зной.

Критерии выбора

Подобрать водосточную систему рекомендуется до начала кровельных работ. Однако задуматься об обустройстве водостока можно после завершения строительства. При выборе следует учитывать следующие факторы:

  • на диаметр трубы влияет площадь крыши: до 125 кв. м — 100 мм, до 50 кв. м — 90 мм, до 30 кв. м — 80 мм;
  • для местности с обильными осадками, крыши сложной формы понадобятся желоба с сечением больше нормативного;
  • конструкции на защелках надежнее и проще относительно клеевых;
  • толщина стенок полимерной системы должна быть не менее 2,2 мм;
  • стропильная конструкция должна выдерживать вес водосточной, при необходимости предпочтение лучше отдать облегченным моделям.

Если в месте нахождения дома летом отмечаются высокие температуры и жаркое солнце, то стоит выбрать конструкцию из металла. При повышенной влажности подойдет пластиковая система. Количество комплектующих деталей и крепежных элементов зависит от архитектуры здания.

Водосточные конструкции надежно защищают строения от сильных осадков десятки лет. Основное условие их долговечности — регулярная очистка и ревизия. Поврежденные детали следует своевременно ремонтировать или менять, и тогда проблем с водоотведением не будет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: