Строительство дома из каркаса или с помощью опалубки

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строительство дома из каркаса или с помощью опалубки

28.10.2021

В России строительство – это сфера, не стремящаяся особо прогрессировать. По сравнению с другими отраслями, уже прошедшими несколько поколений, здесь все более консервативно. Но при этом есть возможность возвести крепкий, энергоэффективный и надежный дом, который, еще и обойдется Вам дешевле, чем соседям.

Более того, в современном строительстве есть даже два варианта возведения домов. Разумеется, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

опалубка

Опалубка

Первый способ – опалубка, которая является недорогим способом. Если сравнивать на равных условиях, то стоимость будет практически равна стоимости каркасного дома.

Первым «плюсом» данной технологии можно назвать скорость возведения, так как сборка небольших полных блоков, представляющих собой опалубку, предельно проста. Они собираются наподобие конструктора ЛЕГО на месте. Учитывая технологические промежутки времени, которые должны быть обязательно соблюдены, по времени сборка дома займет чуть больше в сравнении с каркасным.

Второе достоинство – возможность возведения сложных форм: эркеры, башни, скругленные элементы легко выполняются в опалубке, поэтому здание может иметь любую задуманную вами форму.

Каркасное возведение

Если говорить о втором способе, то это каркасный метод, распространенный в Канаде, Америке, Финляндии. Применяется конструкция, по сути являющаяся металлическим или деревянным каркасом, а также панели, изготовленные из различных материалов. В качестве утеплителя может применяться пенополиуретан (ГОСТ 10174-90), минеральная вата (ГОСТ 9573-96), пенополистирол (13164-2008).

Наружная обшивка - сайдинг или декоративные панели.

В любом случае все необходимо строить согласно разработанной проектной документации, ведь там есть необходимые указания, например, если в доме плоская кровля, то уклон плоской кровли указан в разделе АС или АР.

каркасный дом

Рассмотрим плюсы этой технологии:

Во-первых, это более низкая цена, благодаря простому изготовлению, легкости фундамента и невысокой себестоимости материалов. К слову сказать, такие дома в Америке и Канаде стоят столько же, сколько кирпичный дом аналогичного плана в России.

Во-вторых, быстрота возведения. Дом каркасного типа можно построить за один сезон. Так как технологических простоев будет мало, а сборка представляет собой совершенно несложный процесс.

В-третьих, за счет низкой теплоемкости, обеспечивается легкий и быстрый прогрев каркасного дома. Особенно удобен этот момент, если дом используется не в качестве постоянного жилья, потому что приехав, к примеру, на дачу зимой, вы легко сможете разогреть дом до необходимой комфортной температуры.

Четвертое – каркасный дом практически не восприимчив к землетрясениям и движениям грунта, а его фундамент можно без проблем отремонтировать, благодаря небольшому весу каркаса и особенностям конструкции.

Теперь о недостатках:

  • на основе такого каркаса не всегда можно воплотить желаемую архитектурную форму;
  • сопротивляемость ветровым нагрузкам невысокая, хотя этот факт важен скорее для Америки, где нередко бывают ураганы, чем для России;
  • иногда, примененные по технологии материалы, небезопасны для человека.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: