Применение ППУ трубопроводов в канализационных системах

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Применение ППУ трубопроводов в канализационных системах

28.10.2021

Труба ППУ представляет собой стальную трубу, теплоизолированную пенополиуретановым слоем и дополнительно защищенную оболочкой из полиэтилена или оцинковки. В случаях, когда необходимо осуществить монтаж канализационных систем, вместо стальной трубы может использоваться труба ПНД, изготавливаемая из полиэтилена низкого давления.

Применение ППУ трубопроводов в канализационных системах

ППУ изоляция по сравнению с другими материалами аналогичного действия, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • минимальные теплопотери;
  • высокий уровень адгезии (сила сцепления пенополиуретана с поверхностью внутренней трубы и оболочки);
  • низкий уровень водопоглощения и устойчивость в условиях кислотно-щелочных почв благодаря защите внешней трубы-оболочки;
  • экологичность и безопасность;
  • срок эксплуатации более 30 лет даже под постоянными нагрузками на систему.

Использование труб в пенополиуретане в качестве теплосберегающего слоя позволяет проводить монтаж стоковых систем на небольших глубинах залегания, что особенно важно для регионов, где наблюдаются продолжительные и холодные зимы.

Трубопроводы ППУ могут различаться между собой по типу изоляции. Они бывают двух типов: 1-й стандартный или 2-й усиленный. Усиленный тип изоляции отличается более толстым слоем пенополиуретана. Например, стальная труба диаметром 159 мм может дополняться слоем ППУ в 44,8 мм и 59,8.

ГОСТ предписывает использование 2-го усиленного типа изоляции в случае строительства канализационных и прочих систем в регионах с суровым климатом.

При монтаже канализационных стоков допускается также применение труб ППУ с греющим кабелем или спутником, которые позволяют полностью нивелировать риски промерзания системы и образования «ледяных пробок». Греющий кабель, как и труба-спутник, протягивается вдоль всей длины трубопровода и поддерживает температуру транспортируемой среды на заданном уровне во избежание образования массивных «ледяных пробок» или локальных промерзаний.

Возможность использования систем ОДК

Применение пенополиуретана дает возможность без ограничений использовать систему оперативного дистанционного контроля. Наличие СОДК, позволяет осуществлять непрерывное слежение над работоспособностью канализационных трубопроводов и вовремя реагировать на мелкие неполадки, пока они не превратились в более серьезные проблемы. Например, в случае попадания небольшого количества влаги внутрь трубы, происходит снижение сопротивления между медными проводами системы ОДК и стальной поверхность трубы и данная информация фиксируется на приборах отслеживания.

СОДК устанавливается на заводах трубной изоляции и ее наличие является обязательным требованием ГОСТа.

Где и как купить трубы ППУ по ГОСТу

Приобрести трубы под монтаж канализационных и прочих систем можно непосредственно на заводах труб ППУ. В некоторых случаях на сайтах заводов выложены каталоги труб в ППУ изоляции с указанием их ориентировочной стоимости.

В силу этого, перед осуществлением заказа, необходимо связаться с представителями завода и запросить прайс-лист на трубы ППУ с ценами актуальными для вашего региона с учетом доставки. Рекомендуется ознакомиться с производственными технологиями тех или иных заводов: это позволит быть уверенным, что приобретается труба по ГОСТу, а не продукция со сроком эксплуатации всего в несколько лет. Каждый завод-изготовитель обязан проводить лабораторные тесты и прочие проверки на факт отсутствия различного рода дефектов. По правилам, при факте обнаружении брака, вся партия обязана отправиться на переработку.

Большинство производителей труб в пенополиуретановой оболочке располагают собственным парком грузовых автомобилей, что дает возможность заказчику сразу заказать трубы ППУ, а производителю сделать незамедлительную отгрузку и отправку к месту их назначения. В складских помещениях заводов всегда присутствуют востребованные позиции стальных труб и только при заказе нестандартных позиций, время изготовления может занять 1-3 дня.

Также рекомендуется поинтересоваться о возможности транспортировки трубопроводов железнодорожными сообщениями или даже паромными переправами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: