Техпластины: технические характеристики и область применения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Техпластины: в чём их особенности, для чего они нужны и где купить такую продукцию

28.10.2021

Техпластина (ТЕП) – это полуфабрикат, который необходим в производстве различных изделий из резины. Она представляет собой рулонный либо листовой материал установленного размера. Параметры изготовления определяет ГОСТ 7338-90.

Резиновые листы используют в различных отраслях производства и промышленности. Эксплуатационные возможности такой продукции зависят от температуры окружающего воздуха и среды, в которой она работает. Поэтому были разработаны ТЕП, которые устойчивы к тем или иным воздействиям.

Основные марки

Существует три вида ТЕП:

  • - МБС – маслобензостойкая резина;
  • - АМС – атмосферомаслостойкая продукция;
  • - ТМКЩ – тепломорозокислотощёлочестойкая резина.

Из наименования нетрудно понять для работы в каких условиях предназначен тот или иной вид. Обычная резина имеет невысокую устойчивость к озону, который есть в составе воздуха. Под его воздействием она становится хрупкой и теряет свои основные свойства. Понятно, что в условиях даже небольших механических нагрузок такое изделие быстро выйдет из строя.

Поэтому при создании техпластин используют различные добавки, регулируют процентное соотношение каучука и латекса.

МБС хорошо переносит воздействие различных углеводородных соединений: масел, топлива, технологических жидкостей. Однако, их концентрация не должна превышать установленных нормативов. Также не рекомендуется допускать контактов продукции этой марки с воздухом.

АМС, наоборот, предназначена для работы в атмосферных условиях.

О третьей марке стоит рассказать отдельно.

Техпластины ТМКЩ

Продукция этого типа является наиболее востребованной и популярной. Кроме каучука и латекса, в составе каждой такой пластины есть ряд добавок.

Это позволяет получать продукцию, способную выдержать: перепады температуры от – 60 до + 80 градусов С, воздействие щелочей и кислот, при условии, что их концентрация не превышает 20%.

Способы производства и категории

В производстве ТЕП используют две технологии.

  1. Формовая предусматривает применение гидравлических пресс-форм, которые воздействуют на сырьевой материал посредством высокого давления. Таким образом выпускают продукцию в виде плит. Габариты по ширине, длине и толщине лимитированы лекалом. Это не дешёвое производство, но оно даёт качественные результаты.
  2. Неформовой метод характерен использованием прессующего и нагревающего барабанов, установленных на беспрерывном вулканизационном конвейере. Готовая продукция поступает на транспортировочную ленту, где присутствуют ведущий и прижимной ролики.

Техпластины представлены двумя категориями. Они бывают резиновыми и резинотканевыми. Первые изготовлены полностью из каучука и латекса. Резинотканевая продукция имеет в составе несколько слоёв, в число которых входит ткань. На каждые 2 мм толщины такого изделия приходится как минимум один слой ткани.

Техпластины: в чём их особенности, для чего они нужны и где купить такую продукцию

Сфера применения

ТЕП находят применения в различных отраслях деятельности человека. Изделия из них работают в: морской и пресной воде, инертной и воздушной средах в условиях перепадов температуры, слабо концентрированных растворах щелочей и кислот, промышленных растворах.

Из техпластин делают отбойники, виброгасители, амортизаторы, используют в качестве эластичного напольного покрытия или уплотнения. Коммунальщики из них вырезают прокладки.

Где купить техпластины ТМКЩ по приемлемой цене?

Покупать расходные материалы и запчасти для техники следует у проверенного поставщика, который много лет работает на рынке, имеет большой ассортимент поставляемой продукции. Хорошо, если о нём положительно отзываются клиенты.

Одна из фирм: prommashina.ru полностью соответствует всему вышесказанному. Эта компания более 20 лет продаёт всё необходимое для коммунальной и специальной техники. Ассортимент её товаров превышает 15000 наименований. Во многих регионах России открыты представительства этого поставщика.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: