В какой промышленности необходим гидроксид алюминия?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

В какой промышленности необходим гидроксид алюминия?

28.10.2021

Белое кристаллическое или желеобразное вещество под названием гидроксид алюминия — ценное химическое сырье, используемое в разных сферах промышленности. Al(OH)3 (алюминия гидроокись) получают в процессе взаимодействия аммиака и солей алюминия или при реакции карбонатов щелочных металлов и водорастворимых солей алюминия.

Среди химических свойств самые важные:

  • взаимодействие с щелочами и кислотами (в гелеобразной форме);
  • способность разлагаться при нагревании с образованием воды;
  • свойство абсорбировать различные вещества.

Приобрести гидроксид алюминия в Санкт-Петербурге

Из физических свойств самое ценное — абразивное действие на поверхность разной степени твердости.

Промышленное применение гидроксида алюминия

В металлургии гидроокись алюминия используется для производства химически чистого алюминия. Сначала содержащая оксид алюминия руда (бокситы) обрабатывается особым образом для получения гидроксида. Затем Al(OH)3 разлагается на алюминий в результате процесса электролиза в присутствии химического соединения криолита натрия. Катализатор связывает кислород, а на анодных поверхностях оседает чистый алюминий.

Свойство выделять воду при нагревании, и низкая химическая активность в отношении полимеров определяет использование гидроксида в качестве противопожарной добавки в полимеры общетехнического и электротехнического назначения. При повышении температуры до 180 – 200 оС кристаллическая вода замедляет и подавляет горения, снижает выделение дыма и токсинов, прекращает тление.

Это же свойство определяет использование гидроксида алюминия в качестве компонента антипиренов для обработки древесины. Кроме образования воды, в процессе разложения реактив выделяет газы, которые вытесняют кислород из зоны горения, вызывая угасание пламени и охлаждая древесину. Антипирены используют как в строительстве, так и при ремонте и огнезащитной обработке действующих конструкций.

Еще одна сфера применения реактива — фармацевтика и медицина. В составе лекарств гидроокись алюминия используется в качестве обволакивающих средств, препаратов для лечения изжоги, при почечной недостаточности, как компонент вакцин.

Также используют вещество при производстве красителей, зубной пасты, абразивов для наждачной и полировальной бумаги и кругов, в качестве удобрения. Производство гидроксида, как ценного сырья, налажено в промышленных масштабах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: