Что такое силовые кабели не распространяющие горение, конструкция, применение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что такое силовые кабели не распространяющие горение, конструкция, применение

17.10.2021



Кабельная продукция представлена сегодня в большом ассортименте. На рынке можно найти не только стандартные, но и специализированные изделия. К таким можно отнести имеющие пониженную пожарную опасность силовые кабели. Огнестойкие изделия от компании "AnLan" можно посмотреть тут, чтобы выбрать подходящий вариант. Выделяют три группы не распространяющих горение изделий:

- нг FRLS (огнестойкие);
- нг LS (имеющие сниженное дымо- и газовыделение негорючие);
- нг NF (не содержащие галогенов);
- нг (негорючие).

Расшифровка маркировки


Негорючесть кабеля в маркировке можно определить по наличию букв «нг». При групповой прокладке горение пластикат оболочки не поддерживает. Простой кабель (указан последним) имеет более доступную цену, поэтому является наиболее популярным.

LS расшифровывается как Low Smoke. Во время горение выделение кабеля оболочки и изоляции низкое. Продуктов горения такие марки выделяют значительно меньше. Дымом от пластиката помещение будет заполняться дольше, а следовательно, на эвакуацию людей времени будет больше. Кабели с маркировкой LS рекомендуют использовать при высоком риске пожара, в местах, где безопасность объектов должна быть повышенная. Спросом кабели такого типа пользуются все большим. Тенденция сохраняется уже несколько лет.

NF – указание на то, что кабель является безгалогенным и малодымным. Продукты горения получаются низкотоксичными и не несут вреда людям. При групповой прокладке такая продукция горение также не распространяет. Кабели без галогенов являются весьма распространенными. Они также применяются при повышенных рисках пожара и в общественных местах.

FRLS – самые безопасные с пожарной точки зрения кабели. Они не только имеют сниженное выделение продуктов горения, но и могут продолжать работать около полутора часов при открытом пламени. Короткого замыкания при этом не происходит. Содержащие слюду ленты используются для создания термического барьера. Ими покрываются токопроводящие жилы. Этот вид силового кабеля пока не может похвастаться большим спросом и распространением, поскольку появился относительно недавно. Предложения поставщиков и интерес покупателей находятся в стадии формирования.

Стоимость продукции


Цена на негорючие разновидности кабеля несколько выше, чем на обычные аналоги. Это характерно для всех поставщиков. Объясняется это тем, что конструкция пожаробезопасной продукции более сложная, материалы используются дорогостоящие.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: