Виды и назначение огнетушителей

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды и назначение огнетушителей

15.10.2021

Виды и назначение огнетушителей
Огнетушитель – эффективное и простое средство для тушения пожаров. С его помощью не допускают распространение очагов пожара. Это базовое специальное оборудование. Потушить огонь с его помощью можно самостоятельно. Среди представленных на сайте пожарный-01.рф видов пожарного оборудования представлены огнетушители разных типов. Их применение и классификацию необходимо знать для того, чтобы правильно использовать. Наличие огнетушителей является обязательным для многих мест общего пользования. Определенное количество изделий прописано в правилах пожарной безопасности.

Типы огнетушителей


Противопожарное вещество во всех изделиях находится в рабочем баллоне. Принцип работы всех изделий схожий. Тушению огня вещество способствует, когда выпускается через сопло под давлением. Способ применения зависит от характеристик модели. Классификация осуществляется прежде всего по объему баллона. Вместительность до пяти литров имеют малолитражные ручные модели. Обычно они являются переносными противопожарными средствами и применяются в автомобилях. На промышленных объектах используют промышленные ручные огнетушители. От пяти до десяти литров составляет их вместительность. Большие очаги пожаров тушатся стационарными моделями. Вместительность их – от десяти литров и более.

Способы срабатывания огнетушителей бывают трех типов: ручные, самосрабатывающие и комбинированные. Все переносные огнетушители относятся к ручным. Они хранятся в помещениях и транспортных средствах. Воздействие человека необходимо для их активации. Автоматические огнетушители срабатывают сами. Это может происходить при срабатывании датчика дыма или нагревании до заданных температур. Комплексные системы пожаротушения в промышленности, на складах и в офисах включают в себя такие модели. Свойства самосрабатывающих и ручных изделий сочетают в себе комбинированные огнетушители.

Пусковые устройства могут использоваться разные. Срабатывать огнетушитель может от постоянного источника давления. Есть модели с затвором вентилем или пистолетного типа, пиропатроном.

Огнетушители по типу содержащегося вещества могут быть жидкостными, газовыми, воздушно-пенными, порошковыми. Назначение изделия зависит от этой характеристики. Пожары любого класса успешно тушатся порошковыми моделями. Это наиболее популярный вариант. Водные модели применяются при простых очагах пожара.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: