Интрига осени 2021 – кого пускают в Швейцарию?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Интрига осени 2021 – кого пускают в Швейцарию?

10.10.2021

15 августа 2021 года компания «Аэрофлот» еженедельными рейсами по субботам возобновила авиасообщение со Швейцарией, приостановленное в начале весны 2021 по причине пандемии. Видимо, на билеты из Шереметьева до Женевы в России сформировался высокий спрос – субботние рейсы вскоре сменились ежедневными.

Интрига в пассажирах – кто летает, как им это удается? С недавних пор посольство Швейцарии дает добро на въезд россиянам «только в исключительных случаях», цитируя статью об ограничении поездок с официального сайта дипломатического представительства.

Кто может свободно попасть в Швейцарию

В настоящее время беспрепятственно въехать в страну гор, сыра, точных часов и защищенных вкладов могут обладатели ковид-сертификата либо официально переболевшие:

  • граждане Швейцарии;
  • имеющие швейцарский вид на жительство, или пермит, категории С или В. Пермит L для неквалифицированной рабочей силы на период сезонных работ основанием для въезда служить не может;
  • граждане государств, являющихся членами Европейского Союза либо ЕАСТ – Европейской ассоциации свободной торговли, включающей, помимо Швейцарии, Исландию, Лихтенштейн и Норвегию.

Вакцина – из перечня EMA, медицинского агентства Европы по оценке препаратов на соответствие стандартам Европейской Фармакопеи. В противном случае – ПЦР-тест.

Те, кому визит дастся с трудом

Граждане прочих стран, включая Россию, в рамках швейцарского Указа №3 о мерах по борьбе с коронавирусом для въезда должны иметь документ-основание, веские причины и разрешение посольства.

При этом визовый отдел посольства в консульстве закрыт – выдача россиянам шенгенских виз приостановлена «до дальнейшего уведомления», о туристических уведомлять вовсе не обещают.

Черный ход

Ряд стран не отказывает гражданам России в оформлении въездных документов. Так, если на руках шенгенская мультивиза, выданная консульством Испании, не обязательно открывать её посещением Королевства. Можно начать с любой страны Шенгенского соглашения, в том числе попытаться посетить Швейцарию.

Два тестирования

По правилам, установленным с 20 сентября 2021 года, пересечение границы возможно при наличии ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за трое суток до прибытия. Через 4-7 дней тест следует повторить всем, кроме детей до 16 лет. Российский сертификат о вакцинации от тестирования не освобождает, что может изменить решение ЕМА.

14-дневный карантин не требуется.

Специальное разрешение от посольства Швейцарии

И вот здесь – главная загвоздка.

Причина, которую посольство сочтет весомой для пропуска в страну, должна быть классифицирована как «ситуация необходимости». Свадьбы, похороны, уход за тяжелобольным. Официального перечня нет, только повествования в сети, выложенные желающими уехать.

При запросе сотрудниками посольства рассматривается конкретная ситуация и дается однозначный ответ.

Между тем Швейцария была и остается одной из самых привлекательных для туристов стран.

Нюансы документооборота лучше знакомы представителям агентств, аккредитованных при посольстве Швейцарии в Москве, как https://www.soleanstour.ru/strany/shveytsariya/oformlenie-viz.php, например. Ситуация меняется каждый день, завтра может быть разрешено то, что сегодня под запретом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: