Можно ли избежать кредитной ответственности? Не отдавать долг

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как избежать ответственности по кредиту

06.10.2021

При оформлении кредитного договора в банковской организации предугадать всех возможных ситуаций, в которых может оказаться заемщик после проведения данной процедуры, попросту невозможно, вследствие чего нередко оказывается так, что у клиента нет возможности производить обязательные выплаты по кредиту. Очень часто заемщик, оказавшись в такой ситуации, не торопиться идти в банк для улаживания ситуации и поиска решения проблемы, а просто скрывается от кредитора, вследствие чего сумма его задолженности значительно увеличивается.

В том случае если просрочка составляет более двух месяцев –кредитор вряд ли пойдет навстречу клиенту, вследствие чего придется искать другие способы погашения задолженности и законного закрытия кредитного договора. Что же нужно делать?

Уменьшение долга путем обращения в суд.

Многие клиенты сферы кредитования ошибочно полагают, что обращается в суд только сам кредитор, да и ничего хорошего из этого для клиента быть не может – это достаточно сильное заблуждение. Сам должник кредитной организации может обратиться в суд для того, чтобы значительно уменьшить сумму своей задолженности и получить возможность все же как-то погасить кредит в банковской организации.

Дело в том, что многие комиссии и штрафы, которые начисляет банк в случае просрочки, являются незаконными, вследствие чего суд их отменяет, тем самым уменьшая конечную сумму долга. Именно по этой причине многие кредиторы не торопятся идти в суд и ждут, пока сумма задолженности будет максимальной, так как они знают, что в любом случае она будет достаточно сильно уменьшена в ходе разбирательства. Кстати, важно отметить, что во время суда сумма долга уменьшается намного сильнее, если помимо кредитора присутствует и сам заемщик данной организации. Более детально о том как выиграть суд по кредиту и ошибки банков читайте тут.

А можно ли вообще не выплачивать кредит?

Также достаточно часто клиенты сферы банковского кредитования, у которых нет возможности проводить такую процедуру, задаются подобным вопросом. Если рассматривать этот вопрос со стороны законодательства, то есть только два способа законно не платить по кредиту, и при этом прекратить действие кредитного договора в банке.

Первый способ предполагает просто дождаться, пока истечет срок давности по кредитному договору, после чего банк обязан будет закрыть кредит в любом случае, даже если человек вообще не совершил ни одной выплаты после его заключения.

Срок исковой давности представляет собой определенный промежуток времени, в нашей стране он составляет 3 года, на протяжении которых клиент не проводил никакие выплаты по кредитному договору, никак не контактировал с кредитором, не получал от него звонков, писем и так далее.

Очень важно отметить тот факт, что в случае малейшего контакта с банковской организаций (даже если человек просто случайно нажал на кнопку принятия вызова, но при этом не сказал ни слова) – отчет срока исковой давности начнется сначала.

Второй способ предполагает объявление заемщика полным банкротом, вследствие чего возможности проводить какие-то платежи по кредиту у него просто нет. Более подробно о банкротстве читайте здесь.

Такой способ сложен тем, что заемщику банковской организации необходимо доказать не только то, что у него нет официального места работы и постоянной заработной платы. Но также у него отсутствует любое залоговое имущество, которое можно будет продать для погашения долга, а также сам банк отказался предоставлять какую-то помощь и не пошел на контакт с клиентом. Огромным минусом является то, что все процедуры должен оплачивать сам клиент банка.

Другими способами уменьшить сумму задолженности или же отказаться от погашения долга в банковской организации точно не получится.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: