Что делать в случае приостановления кадастрового учета?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что делать в случае приостановления кадастрового учета?

04.10.2021

Приостановление кадастрового учета возможно только в случаях, которые связаны с проблемами касаемо самого участка, несоответствия проектной документации с параметрами территории. Это указывается в законодательстве РФ. Если происходит такая ситуация, то часто собственники участков не знают, какие действий стоит предпринимать. Но на самом деле есть определенный алгоритм действия для заявителя.

В каких случаях происходит приостановление кадастрового учета на законных основаниях?

В Законе, который регламентирует постановку на кадастровый учет, указываются причины, по которым проводится приостановление регистрации. К их числу можно отнести самые распространенные:

  • Информация о земельном участке, прописанная в документах заявителя, не соответствует той, что указана в кадастре. Понятно, что это правило не касается тех случаев, когда при проведении учета данные изменяются.
  • Границы участка пересекают линии границ другого соседнего участка. Исключение – то ситуации, когда надел относится к типу преобразуемого объекта недвижимости.
  • Заявитель не хочет передавать государственным инстанциям всю необходимую информацию, касаемо земельного участка.

Если уполномоченный орган принимает решение о приостановлении кадастрового учета, то он обязательно должен указать причины данного решения. Причинами может быть и ошибка в данных кадастра, и ошибка в документах. В решении кадастрового органа прописываются возможные пути решения проблемной ситуации. Если, к примеру, не достает некоторых документов, то в решении пропишут, каких именно.

Сроки приостановления кадастрового учета

В Федеральном Законе под номером 218 прописываются основания для приостановления кадастрового учета. В целом их присутствует более пятидесяти. Если заявитель не устраняет несоответствия в указанный срок, то уполномоченный орган имеет право снять земельный участок с кадастрового учета. В частности:

  • Срок приостановления составляет три месяца, если решение было выдвинуто государственным регистраторов.
  • Срок приостановления составляет полгода, если решение о приостановке кадастрового учета выдвигает заявитель.
  • Основанием для приостановления учета выступает заявление. В нем указываются причины данного решения, а также сроки. Но если срок не указан, то он по умолчанию принимается равным шести месяцам.

Приостановление регистрации по причине обременения или отчуждения, когда покупка совершалась за счет кредитора, допускается только при подаче заявления. Кроме того, нужен документ от кредитора, в котором указывается, что он согласен на начало процедуры.

Что делать в случае начала приостановления государственной регистрации?

Заявку о регистрации рассматривает специальная государственная инстанция. Но не всегда она дает положительное решение. В некоторых случаях принимается решение о приостановлении постановки на кадастровый учет. При этом заявителю обычно дается некоторый срок на устранение ошибок и неточностей.

После получения решения о приостановлении постановки на кадастровый учет и озвучивания причин этого, первое, что нужно сделать – найти кадастрового инженера с большим опытом работы. Экспертов вы можете найти в компании «Инженерная геодезия». Специалисты смогут доработать все документы и привести их в надлежащий вид.

Если нужно ускорить процесс, то к заявлению прикладываются дополнительные бумаги. В таком случае можно уйти от новых замечаний, которые в первый раз сотрудники государственной инстанции ранее не нашли.

Если же процесс успехом не увенчался, но заявитель считает, что он прав, то возможно обжалование через суд. Это предусматривается статьей 29 Федерального Закона под номеров 218, а порядок прописывается в Законе 221 конкретно в статье 26.1. В этих документах указывается, что обжалование может провести не только владелец участка или его доверенное лицо, но и кадастровый инженер. Обжалование проводится по заявлению последнего после подготовки им технического или межевого плана, акта обследования. Документы подаются к комиссию, которая занимается рассмотрениями вопросов апелляции.

В суд иск подается в случае, кода этап обжалования через апелляционную комиссию, не увенчался успехом. Для начала этой процедуры оформляется новое заявление, которое передается в суд в течение 30 дней. Подавать заявление можно разными способами:

  • Письменно. В таком случае необходимо лично посетить уполномоченный орган и там написать заявление от руки.
  • Почтой. Письмо отправляют с обязательной отметкой о получении. Также требуется опись вложений.
  • Интернет. Подать заявление также можно, воспользовавшись порталом Госуслуги.

В заявлении указывается такие моменты:

  • Данные о заявителях. Их ФИО, адреса, номера телефонов, адреса почты. Если процедурой занимается юридическое лицо, то тогда прописывается наименование организации, адрес, почта, телефон.
  • Данные о кадастровом инженере, который проводил обследование, создал межевой, технический план. Прописывается ФИО кадастрового инженера, счет в пенсионном страховании страны.
  • Дата подачи заявки в регистрационный орган. Указывается и номер заявки.
  • Номер и дата выдачи решения о приостановке.
  • Обоснование заявителя. Прописываются доводы, почему ответ не соответствует законодательству.

Если заявление, которое подается в комиссию, бумажного типа, то требуется прописать ФИО, поставить подпись. Если вопросом занимается доверенное лицо, то тогда требуется доверенность от нотариуса. Если заявление в цифровом виде, то требуется заверение цифровой подписью. Заявление рассматривается апелляционной комисией в течение 30 дней. Результат рассмотрения может быть следующий:

  • Отказ в приеме заявления об обжаловании приостановки.
  • Отклонение заявления, если комиссия признала приостановку правильной.
  • Одобрение. Если приостановление было необоснованным.

Итоги

При приостановке кадастрового учета стоит выяснить причины этого решения. Срок остановки – от 3 до 6 месяцев. За это время владелец земли может исправить ошибки и неточности, а потом снова обратиться в инстанцию.

Источник https://eng-geo.ru/


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: