Как выбрать автономную канализацию для частного дома?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать автономную канализацию для частного дома?

04.10.2021

Выбор автономной канализации для частного дома – это важное мероприятие, которое требует серьёзного подхода. Выбор зависит от многих факторов, а опираться стоит не на собственные предпочтения, а характеристики собственного дома и участка, количества жильцов и платежеспособности. Автономные канализации отличаются по стоимости, сложности в монтаже и габаритам. В нашей статье мы расскажем, какие варианты автономных канализаций существует, а также подскажем, на что стоит опираться при выборе.

Разновидности автономных канализаций

Первый и самый простой вариант автономной канализации для дома – это выгребная яма. Ранее это решение было единственным и безальтернативным. Это достаточно простая конструкция, представляющая собой ёмкость, в которую по стокам осуществляется слив сточных вод. Между собой выгребные ямы отличаются лишь по материалу, из которой сделана ёмкость: кирпич, пластик, железобетонные кольца и монолитный железобетон. Использование ямы целесообразно на дачах или загородных домах, не предназначенных для постоянного проживания. Мы уже говорили о том, что каждый вид автономных канализаций отличается по стоимости. Ознакомиться подробнее с каждым типом и узнать цену автономной канализации можно здесь https://rk-plast.ru/uslugi/avtonomnaya-kanalizacziya-dlya-doma/

Следующий вариант – это септики – конструкции, отделяющие от воды механические, химические и биологические загрязнения. Существуют следующие разновидности:

  • Септик с фильтрационным каналом. Подойдёт для дома, где проживает три-четыре человека. Производительность конструкции зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод.
  • Септик с полем фильтрации. Такую систему можно использовать только в том случае, если вы обладаете большим участком. Однако её можно использовать при большом количестве жильцов.
  • Септик с инфильтратором. Целесообразно использовать в грунтах, обладающих хорошей впитывающей способностью вроде чернозема, песка, суглинка. Отлично подходит для домов, в которых проживают большие семьи.

Далее – системы биоочистки. Они применяются на участках с небольшой площадью, а также в случаях с высоким уровнем грунтовых вод. Биофильтры обеспечивают практически полное очищение воды от загрязнений, благодаря чему систему можно применять в ограниченных условиях, не нанося при этом вред окружающей среде.

Критерии выбора

Обратить внимание следует на следующие критерии:

  • Назначение здание: для постоянного или временного проживания. Для постоянного потребуются системы очистки, в то время как для временного достаточно ограничиться ямой.
  • Размеры и геология участка: состав почвы, уровень грунтовых вод и т.д.
  • Ежесуточный объём стоков. Важно помнить, что на это влияет количество жильцов, время нахождения дома, частота пользования водой.

И последний критерий, который, впрочем, оказывает не такие сильное влияние, – это финансовые возможности. Лучше сразу накопить на хорошую и правильную систему, чем потом постоянно платить из-за неисправностей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: