Глянцевая столешница для кухни, ее плюсы и минусы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Глянцевая столешница для кухни, ее плюсы и минусы

02.10.2021

Согласитесь, глянцевая мебель прекрасно дополняет кухню, придает ей шик и элегантность. Однако существует ряд мифов, которые отталкивают хозяек от приобретения мебели с такой поверхностью. В числе таких мифов информация о том, что глянец быстро царапается и за ним сложно ухаживать. Давайте разберемся подробнее, какие же мифы являются правдой, а какие – необоснованные догадки.

Виды материалов для глянцевых столешниц

В зависимости от состава материала могут меняться потребительские свойства поверхности. Стоит поговорить подробнее о том, какие есть наиболее распространенные виды поверхностей. В фирме Алкор вы можете приобрести гарнитуры с различными вариантами глянцевых поверхностей.

ДСП (ЛДСП)

Этот материал очень подвержен механическим повреждениям, в числе которых – царапины. Тем не менее материал весьма устойчив к высоким температурным режимам. ДСП не впитывает жидкость или масло. Однако в том случае, если покрытие повредилось, или край не обработан должным образом, материал может набухнуть и рассыпаться.

Акрил

Это особый вид пластика, который прочно переносит удары. Не впитывает масло или жидкость, с акрила легко удалить цветовые пигменты, он не боится царапин. Однако в том случае, если повреждений не избежать, помните: на темном акриле эти повреждения более заметны.

При помощи полировки можно за короткое время обновить акрил. При этом количество таких «обновлений» не ограничено.

Кварцевый камень

Этот материал изготавливается на основе кварцевого агломерата из естественного камня. Отличается прекрасной прочностью и долговечностью. Такому материалу не страшны термические перепады и механические повреждения. Единственная сложность в использовании – трудности, связанные с ремонтом.

Закаленное стекло

Такой материал как закаленное стекло относится к экологически чистым. Он эффектно выглядит в общем дизайне вне зависимости от цвета. За подобным глянцем очень просто ухаживать, учитывая, что стекло не впитывает жир или загрязнения. Также закаленное стекло не боится высоких температур.

Впрочем, есть ряд минусов, связанных с этим материалом. В их числе – неустойчивость к царапинам и сколам. В этом случае отремонтировать поверхность невозможно.

Декстон

Это смесь акрила, кварцевого агломерата и стекла. В плане обработки такой материал считается наиболее сложным, однако для него характерна очень высокая износоустойчивость и долговечность.

Нержавеющая сталь

Основное преимущество этого материала – гигиеничность. Несмотря на небольшую стоимость, за этим безопасным материалов очень просто ухаживать. Кроме того, нержавеющая сталь весьма практична – ей не страшно тепло, влага или грязь. Впрочем, есть и минусы – такие столешницы быстро перестают блестеть и на них заметны микроцарапины.

Дерево

Самым непрактичным вариантом из глянцевых поверхностей является дерево. Отметим, что внешне подобная мебель выглядит очень эффектно и благородно. Также древесина безопасна для человека и является экологически чистым материалом. За подобной столешницей очень сложно ухаживать, необходимо ее регулярно пропитывать особыми составами. Однако в том случае, если появятся повреждения, столешницу можно отшлифовать и покрыть лаком.

Натуральный камень

В числе элитных материалов для столешницы – мрамор и гранит. Они смотрятся очень люксово, приковывают к себе внимание. Но стоит помнить, что такие материалы нуждаются в дополнительном уходе, учитывая их гигроскопичность. Вместе с жидкостью камни впитывают и цветные пигменты. В том случае, если материал повредится, восстановить столешницу будет очень сложно.

Минусы глянцевой столешницы для кухни

Не нужно отрицать тот момент, что чем более гладкая и блестящая поверхность, тем на ней заметнее пятна и отпечатки. Впрочем, вне зависимости от фактуры, если мебель качественная, то с нее легко удалить все загрязнения. А в том случае, если поверхность обладает гигроскопическим эффектом, необходимо будет постараться, чтобы удалить грязь.

Гораздо сильнее бросаются в глаза деформации и повреждения. Однако в большинстве случаев, поверхность с глянцем гораздо проще отремонтировать.

Также стоит учитывать и скользкость. Предметы могут соскользнуть с глянца, по сравнению с более шершавой поверхностью.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: