Композитные ИДН: чем отличаются и где применяются?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Композитные ИДН: чем отличаются и где применяются?

29.09.2021

ИДН, или искусственная дорожная неровность — это изделие, предназначенное для установки на дороге, чтобы водители снижали скорость и не становились причиной аварий или наездов на людей. Таким образом определенные участки дорог становятся менее опасными. По стандарту "лежачие полицейские" могут изготавливаться из резины или полимерно-песчаной (композитной) смеси. У каждого материала свои свойства, а значит, и свои особенности эксплуатации изделий из него. В этой статье мы подробнее поговорим о полимерно-песчаных искусственных неровностях.

Достоинства композитных ИДН

  • Высокая жесткость: они прекрасно выдерживают нагрузку до 30 тонн даже без армирования.
  • Изделия устойчивы как к физическим, так и к химическим вредным факторам. Не разрушаются под воздействием высоких и низких температур, дождя, снега и льда, противогололедных реагентов.
  • Их рельефная поверхность обеспечивает отличное сцепление с шинами, что делает проезд по ним более безопасным.
  • Композитные ИДН долго служат, при этом отличаются невысокой стоимостью.
  • Светоображающие элементы на поверхности изделий делают их хорошо заметными издалека даже в темноте, сумерках или в плохую погоду.

Виды полимерно-песчаных дорожных неровностей

В зависимости от типа территории, ширины дороги и интенсивности движения там, где будет установлен "лежачий полицейский", можно выбрать один из трех типов изделий по ширине:

  • ИДН-300 с соотношением ширины и высоты 300:35 мм. Такие конструкции, как правило, устанавливаются во дворах, в пешеходных зонах — там, где автомобили сами по себе обычно не развивают большую скорость.
  • ИДН-500 с параметрами 500:50 мм. Такие изделия вы чаще всего можете встретить на городских дорогах.
  • ИДН-1100 — его ширина и высота 1100:58 мм. Применяется там, где движение автомобилей наиболее интенсивное, например, на крупных улицах городов или больших автодорогах. Чтобы сделать его максимально заметным, часть элементов делают желтого цвета.

Композитные ИДН могут быть установлены на перекрестках, где нет светофоров; возле учебных заведений, больниц и торговых центров, вокзалов и других мест большого скопления людей; на опасных участках дорог, а также там, где движется грузовая техника и общественный транспорт; на паркингах и площадках для тест-драйвов. Статистика показывает, что после установки таких изделий количество аварий на оборудованных ими участках дорог значительно снижается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: