Паркет или паркетная доска: что выбрать?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Паркет или паркетная доска: что выбрать?

16.09.2021



Ламинат сегодня попадается очень высокого качества, которое приближает его к элитным сортам напольных покрытий. Но все же, если позволяют средства, и если вы цените уют в квартире, предпочтительней положить на пол паркет или паркетную доску. Некоторые новоселы в задумчивости гуляют по павильонам на строительном рынке, размышляя на злободневную тему: что лучше? Качественная паркетная доска в Москве всегда пользуется высоким спросом.

Традиционный паркет представляет собой состыкованные дощечки ценной древесины (дуба, ольхи), которыми и застилаются полы. За таким наборным полом приходится тщательно ухаживать, вощить, правильно лакировать время от времени матовым или глянцевым лаком, смотря что больше нравится хозяину.

А вот паркетная доска была изобретена сметливыми шведами, когда они стали бороться за европейский послевоенный рынок стройматериалов. Тогда требовалось много материалов и сразу. И не всем по карману был дорогой (из цельного массива древесины) паркет. Шведы придумали делать дощечки из сосны, а наверх крепить слой шпона дуба и прочих пород, котировавшихся высоко. Лучшая паркетная доска уже на заводах лакировалась специальным составом, очень стойким к внешним воздействиям. На некоторых типах применяли масло. Внешне выглядело такое напольное покрытие очень эффектно и цена оказывалась приемлемой.

Сегодня доски ведущих польских, немецких и шведских производителей очень хорошо стыкуются, собрать пол из них может даже непрофессионал. При этом правильно уложить наборный паркет под силу только опытному мастеру. Это чтобы потом все не вздыбилось от сырости или пересушки.

Доска может быть разной категории прочности. Самые ударостойкие виды – оливковое дерево, орех, клен, ясень, дуб, бук, граб. Замыкает список ель, береза и сосна. Кстати, паркетная доска ясень укладывается в спортивных залах. Если нужен светлый тон пола, то тогда берут бук, березу, ясень и лиственницу. Экзотические сорта древесины дадут темный цвет, как и орех. Интересные свойства кленового паркета – с течением времени он может превратиться из светлого в темно-желтоватый, медовый, что следует учесть при разработке общего дизайна помещения.

Выбирать между паркетом или паркетной доской приходится тогда, когда предполагается сэкономить бюджет. Паркет, безусловно, потребует гораздо более серьезных финансовых затрат, а в уходе окажется гораздо сложнее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: