Как правильно принять бетон - полезные советы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно принять бетон

15.09.2021

Качество строительных работ напрямую зависит от соответствия фактических характеристик бетона документальным данным. К сожалению, такое соответствие наблюдается не всегда. Для недобросовестных поставщиков слишком велик соблазн увеличить норму прибыли за счет обмана, так как покупатель не сможет обнаружить, что в бетоне использовался не тот наполнитель или марка цемента. Обнаружить визуально недостачу объема материала тоже проблематично. Обман поставщика будет вскрыт только после выполнения заливки, но тогда исправлять ход строительных работ уже поздно. Чтобы избежать такой проблемы, нужно знать, как правильно принять бетон.

Выбор поставщика

Бетон — это смесь цемента и наполнителя (песка, щебня, керамзита или гравия) в определенной пропорции. Приготовить ее можно собственными силами, но если речь идет о больших объемах, то лучше приобрести уже готовый раствор. В этом случае покупатель получает более качественную смесь с минимальными временными и финансовыми затратами. Производитель должен располагать линией по сушке песка и дополнительной водоочистке. Также у бетонного завода должна быть собственная лаборатория для контроля качества. Сайт одной из таких компаний находится по адресу https://konkrit.ru/beton/tovarnyi/. Такие организации располагают парком автотранспорта для доставки смеси клиентам в любых объемах.

Контроль при приемке

Во избежание обмана приемка происходит в присутствии представителя независимой лаборатории. Категорически нельзя самостоятельно брать пробы (бетонные кубики) и относить их на экспертизу, поскольку пробы бетона должны изыматься в строго определенных условиях. Важно учитывать размер кубиков, уровень влажности, температуру.

Пробы должны изыматься в специальную форму, для этих целей не подойдет сколоченная «на коленях» деревянная форма. Для проб бетона используется металлическая разъемная форма. Перед использованием она смазывается, чтобы можно было легко вынуть образец для анализа. Нужно соблюсти определенные правила при заборе пробы: смесь помещают в форму таким образом, чтобы внутри не было воздушных полостей. Чтобы исключить наличие воздушных полостей, пробу проштыковывают при помощи специального щупа с круглым наконечником, причем каждая проба проштыковывается не менее 25 раз. После этого помеченные бирками пробы застывают в специальных шкафах, которые обеспечивают заданную температуру и влажность. Затем кубики разрушаются на прессе, этим занимаются сертифицированные лаборатории. Такие организации выдают заключение, которое будет принято судом в качестве доказательства, что бетонный завод реализовал некачественную продукцию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: