Металлические каркасы для стульев и табуретов: их секреты изготовления

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Металлические каркасы для стульев и табуретов — секреты изготовления

12.09.2021

Стулья и табуреты с основой из металла широко используются в домах и местах общественного назначения. Главные достоинства такой мебели — прочность, долговечность, неприхотливость к условиям эксплуатации. Сам каркас имеет разновидности по ряду критериев.

Из какого металла изготавливают каркас

Алюминий

Примечателен стойкостью к коррозии, поэтому мебель с такой основой можно использовать в местах, где воздух влажный. Сиденье при этом тоже должно быть водонепроницаемым. Кроме этого, алюминий — легкий материал. Но он не самый крепкий и не рассчитан на слишком большую нагрузку.

Сталь

Этот материал славится высокой прочностью. Если каркас стула сделан из стали, то пользоваться такой мебелью могут и люди с большим весом. Однако материал уязвим перед воздействием воды. Чтобы избежать разрушения, такие поверхности покрывают защитными составами. Это не относится к стали отдельного вида — нержавеющей.

Чугун

Прочность здесь тоже высока. Минус заключается в том, что такой каркас утяжеляет стул или табурет. Однако этот недостаток незаметен, если мебель не приходится постоянно переносить.

Способы соединения конструкционных элементов

Детали, из которых складывается основа, скрепляют методом сварки. Для этого применяют специальное оборудование. Соединения должны быть аккуратными и незаметными. Если речь идет о каркасе табурета, то после его сваривания остается дополнить его сиденьем. Стул также оснащается спинкой, а иногда и боковинами подобно креслу.

Кроме сварки, металлические части соединяют при помощи болтов. В этом случае при эксплуатации мебели требуется периодически подтягивать гайки, так как они со временем расшатываются.

Упомянутые способы предполагают объединение в одно целое двух и больше деталей. Но в каркасе также может быть использована всего одна труба. Ее просто сгибают так, чтобы получилась опора для стула или табурета. Делают это с помощью специального станка.

Варианты защитного покрытия

Для поверхности, чувствительной к воздействию влаги, обязательно нанесение дополнительного слоя. С этой целью производится следующее:

  • Окрашивание. Выпускаются составы, предназначенные специально для металлических поверхностей. Мебель с таким покрытием можно без опасения использовать на кухне, в ванной и на улице.
  • Лакировка. В этом случае финишный слой тоже защищает металл от ржавчины. Периодически следует повторять обработку. Можно выбрать желаемый цвет лака.
  • Напыление. Такое покрытие уберегает мебельную основу от коррозии и делает ее привлекательней на вид. Чаще всего производится напыление хрома или титана.
  • Протравка. Материал пропитывают химическими веществами, благодаря которым он становится невосприимчив к воздействию воды.

Таким образом, для каркаса стула или табурета характерно разнообразие вариантов исполнения, начиная от примененного металла и заканчивая финишным покрытием. Благодаря этому конечный пользователь имеет большие возможности выбора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: