Гранит в архитектуре и строительстве

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гранит в архитектуре и строительстве

09.09.2021

Гранит – наиболее распространенная в природе горная порода. Популярностью камень при этом также пользуется огромной. Архитекторы и строители активно применяют его в своей работе. Эксплуатационные характеристики материала высокие. Стоимость гранит в Алматы при этом имеет доступную. Прочность, богатая цветовая палитра, красота, сочетаемость с другими материалам – далеко не полный список всех плюсов этого камня.

Структура и состав


Между собой в камне соединяются очень плотно мелкие частицы. Структура гранита зернистая. Несколько факторов влияют на характеристики конкретного камня. Образуется он из магмы. В недрах земли она может охлаждаться по-разному. Имеет также способ заполнения ею пустот, глубина расположения.

Состав гранита поликомпонентный. Это интрузивная порода. Около шестидесяти процентов состава приходится на полевой шпат, около тридцать процентов – на кварц. Также присутствуют мусковит и биотит. Редко, но бывает в составе роговая обманка. Структура камня может быть крупно-, средне- или мелкозернистой. Всего полтора процента приходится на пустоты, поэтому камень очень прочен. Срок эксплуатации он имеет большой из-за способности выдерживать очень значительные воздействия и суровый климат.

Внешний вид


Цветовая палитра гранита разнообразная. Он может быть и голубым, зеленым, а не только серым, красным или черным. В составе могут содержаться разные кристаллы, отвечающие за цвет материала. Зеленую окраску порода приобретает при наличии калиевого полевого шпата. Голубовато-зеленый гранит имеет в составе амазонит. Шпат – серые или красные зерна. Кварц – желтоватые или белые «стеклянные» полупрозрачные включения. На блестящие пластинки похожи внешне частицы слюды.

Камень можно использовать как внутри, так и снаружи помещений. Легкость обработки способствует популярности гранита. Фактура поверхности и форма элементов могут быть самыми разными. Натуральный гранит походит для отделки цоколя. Мелкозернистый вариант камня лучше брать для облицовки фасадов. Прочность гранита тем выше, чем мельче его кристаллы. Монументы, постаменты, памятники и другие изделия создают из гранита благодаря его длительному сроку службы. Из гранита могут быть сделаны фонари, колонны, фонтаны, лавки в садах и парках. Для ландшафтного дизайна камень подходит отлично. Используют его и при обустройстве декоративных водопадов и ручьем, так как всеми цветами гранит начинает играть при сочетании с водой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: