Солнечные батареи: основные разновидности и преимущества

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Солнечные батареи: основные разновидности и преимущества

08.09.2021

солнечные батареи

Сейчас пришло время, когда окружающая нас природа начинает нас «просить», а, возможно, и «требовать», чтобы люди начали к ней хоть немного прислушиваться. Истощение естественных ресурсов, загрязнение, глобальные катаклизмы и катастрофы, глобальное потепление – как не трудно это признавать, но это все является результатом человеческой деятельности. Неудивительно, что теперь нашей задачей является нахождение и рациональное использование альтернативных источников энергии. Среди таких источников отдельным особняком стоит солнечная энергия. Для её получения используются специальные устройства - солнечные батареи https://alteco.in.ua/products/solnechnue-batarei , преобразовывающие энергию Солнца в электрический ток. Это оборудование классифицируется на следующие разновидности:

  • тонкопленочные;
  • монокристаллические;
  • поликристаллические.

Описание и преимущества разновидностей солнечных батарей

1. Тонкопленочные батареи. Эта разновидность считается наиболее дешевой. Она представляет собой натянутую пленку. Главным её плюсом считается то, что её монтаж можно выполнить в любом месте. Помимо этого, это инновационное оборудование не «боится» пыли. Не стоит бояться, что эти солнечные батареи окажутся невыгодными при неблагоприятных погодных условиях или облачности. Следует заметить, что их эффективность снижается всего на 10-15%. Что касается недостатков тонкопленочных батарей, то сюда стоит отнести потребность в больших площадях, необходимых для их эксплуатации.

2. Монокристаллические батареи. Этот вид считается наиболее востребованным среди потребителей. Монокристаллические устройства – это батарея, состоящая из огромного количества силиконовых ячеек. Излучение, попадая на них, благодаря фотоэлектрическому эффекту, преобразуется в электрическую энергию. Эта разновидность солнечных батарей монтируется на кораблях, поскольку их конструкция предотвращает проникновение влаги, а также в местах, характеризующихся большим количеством солнечных дней. Они компактны, легки, надежны, долговечны и просты в монтаже. К минусам этого оборудования стоит отнести то, что малейшая облачность способна заблокировать функционирование монокристаллической батареи, соответственно, для её работы требуются исключительно солнечные прямые лучи.

3. Поликристаллические батареи. Эти устройства выступают в качестве альтернативы монокристаллическим видам, однако поликристаллические стоят намного дешевле. В них используются кристаллы, которые обладают различной формой и ориентацией. Подобные батареи применяются для освещения загородных домов, школ, дач, больниц, парков и даже улиц. Помимо этого, они способны снабжать энергией газо- и нефтепроводы, а также заряжать ноутбуки и телефоны.

Особенности зарядки аккумуляторов с помощью солнечной батареи

При необходимом числе солнечных элементов существует возможность создать батарею с любым током и напряжением. Притом, что она будет способна обеспечивать зарядку всевозможных аккумуляторов. Вопрос остается лишь в стоимости этого устройства. Естественно, не стоит забывать, что сильная солнечная батарея занимает большую площадь для монтажа. Кроме того, если полноценное освещение батареи Солнцем бывает на протяжении ограниченного времени, то рекомендуется применять устройство, отвечающее за обеспечение ускоренного зарядного тока, величина которого составляет от 0,15 до 0,3 от емкости аккумулятора.

В большинстве случаев эффективная работа возможна в ночное и вечернее время. Эксплуатация солнечной батареи предоставляет возможность ночью и вечером разрядить аккумуляторы, а утром и днем выполнить их подзарядку. В этом случае, если устройство обеспечивает ток, который меньше чем зарядный номинальный ток, то тогда речь может идти исключительно о подзарядке аккумуляторов. Другими словами, в светлый период дня батарея обязательно должна быть подключена к аккумулятору, непрерывно и постоянно подзаряжая его. В этом случае нужно следить, чтобы напряжение аккумулятора равнялось отметке не менее 1,3-1,5 вольт – не ниже. Если напряжение станет меньше 1,3 вольт, то аккумулятор необходимо снять с работы и осуществить его подзарядку. Иначе за короткий промежуток времени напряжение снизится до 1,1 вольта, соответственно, такой разряженный аккумулятор уже нельзя будет применять в без качественной зарядки.

В процессе эксплуатации солнечных батарей нужно стремиться к тому, чтобы они располагались на самом освещенном месте. Кроме того, важно, чтобы они освещались равномерно. Требуется дополнительно принять меры, которые исключают механические повреждения этих устройств, а также прямое попадание на них пыли и влаги. Следует отметить, что в процессе их транспортировки нужно избегать сильной тряски, которая может вывести их из строя.

Правильная эксплуатация солнечных батарей подразумевает соблюдение температурного режима, указанного в их паспорте. В большинстве случае это от -40 до +50 градусов. В летний период в жаркую погоду нужно размещать эти устройства на поверхности, практически не подверженной нагреванию, к примеру, на алюминиевой блестящей фольге или на белой материи. За счет этого, они будут слабо нагреваться, и обеспечивать удовлетворительное функционирование. Стоит заметить, что никель-кадмиевые аккумуляторы также слабо работают при пониженных и повышенных температурах. Уменьшение температуры до 0 градусов и ниже соответствует существенному уменьшению их мощности.

Не забывайте, что, применяя альтернативные источники энергии, мы сохраняем не только окружающую среду и природные ресурсы, но и спасаем собственную жизнь и здоровье от неминуемых проблем в будущем!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: