Все про щеточные диски: что это, виды, особенности использования

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

О том, что такое щёточный диск, о его конструктивных особенностях и разновидностях

27.08.2021

Щеточный диск или щёточное кольцо (ЩК) – рабочий элемент щётки, которая входит в состав специального оборудования, используемого для машинной уборки улиц и дворов.

Каждое такое изделие состоит из сердечника (ступицы), по периметру которого закреплён ворс. Со временем он стирается и диски меняют на новые. Поэтому их относят к расходным материалам.

Ниже расскажем о конструкции ЩК, видах. Остановимся на особенностях выбора такой продукции.

О конструкции

Сердечник щёточного диска может быть любой формы: круглой, прямоугольной, кривоугольной и т.п. Почти всегда его делают из металла или пластика. К нему крепят полипропиленовый (или металлический) ворс одинаковой длины.

На вал щёточного оборудования устанавливают 20-50 таких дисков. В некоторых случаях для снижения числа элементов между ними увеличивают интервал посредством установки проставок. Это обычные кольца небольших размеров.

Щёточное оборудование устанавливают на трактора или другую коммунальную технику. При его задействовании вал начинает крутиться от механического или гидравлического привода. Весь удаляемый им мусор скапливается возле бордюров или в специальном бункере (они есть у некоторых моделей уборщиков).

О разновидностях

Существует несколько способов классификации ЩК.

В зависимости от типа используемого в щётке ворса различают три основных разновидности дисков.

  1. Полипропиленовые. Они оснащены пластиковыми нитями, которые могут иметь разные толщину, цвет и длину. Такие изделия стоят недорого, но быстро теряют свои свойства в связи с интенсивным стиранием о трущиеся поверхности – асфальт, грунт, плитку и т.п.
  2. Металлические ЩД со стальным ворсом стоят дороже, но и служат дольше. Чаще всего их применяют при уборке поверхностей с повышенными абразивными свойствами.
  3. Комбинированные щёточные диски имеют в составе ворс двух видов: стальной и полипропиленовый. Это позволяет увеличить стойкость нитей к истиранию и повышает срок их службы. Стоят такие ЩД немного дороже, чем их аналоги из полипропилена.

Ещё рассматриваемые изделия могут иметь прямые, беспроставочные или металлические изогнутые сердечники. Они бывают с двумя или тремя фиксаторами. Есть варианты ступиц, оснащённые шестью штифтами, которые собраны попарно и установлены под углом 120 градусов относительно друг друга.

О том, как выбирать ЩК

Выбирая щёточные диски необходимо учитывать:

  • тип коммунальной техники, на которой оборудование установят;
  • в каких условиях будет осуществляться эксплуатация;
  • ограничения по бюджету.

Необходимо учесть все конструктивные особенности ЩК. Они должны иметь соответствующий размерам вала внутренний диаметр (число штифтов для фиксации также стоит учитывать). Внешний размер тоже важен.

Самое важное – это определиться с материалом ворса. Полипропиленовый можно использовать при уборке везде, но он недолговечен относительно изделий со стальным наполнителем. Последние служат дольше, но имеют более высокую стоимость.

Если выбранные диски оснащены прямыми ступицами, то стоит приобрести проставочные кольца. В таком случае их можно использовать.

О том, как устанавливать ЩК на вал

Перед началом проведения работ по установке щёточных дисков необходимо изучить инструкцию по эксплуатации щёточного оборудования. Там точно про это написано.

Обычно рабочие элементы на валу такого механизма фиксируют посредством гайки со шплинтом. Его нужно вытащить, а гайку - открутить. Затем необходимо снять старые диски, а вместо них установить новые. Если они одинаковые, то порядок установки не имеет значения.

Затем нужно закрутить гайку до упора и зафиксировать её новым шплинтом.

Старые ЩК не нужно выбрасывать. Лучше сдать их компании, собирающей такие отходы. Это позволит получить небольшую финансовую выгоду и не навредит экологии.

У кого приобрести щёточный диск по умеренной цене?

Для этого лучше всего обратиться в эту компанию: prommashina.ru. Это надёжный и проверенный поставщик оборудования и запчастей для коммунальной техники.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: