Что такое СРО: функции и регулирование

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что такое СРО: функции и регулирование

21.08.2021


СРО – частная, неправительственная организация, деятельность которой направлена на поддержку общественных интересов для повышения целостности рынка. Перечень документов для вступления в СРО детально описан на сайте https://stroyurist.ru/blog/perechen-dokumentov-neobkhodimykh-dlya-vstupleniya-v-sro/, где вы также можете получить бесплатную консультацию по данному вопросу. К функционалу саморегулируемых организаций как негосударственных субъектов относятся:

● соответствие направления деятельности государственной политике;
● поддержание эффективности рынка и защиты прав инвесторов за счет делегирования полномочий государственным регулятором;
● разработка и внедрение норм и правил в сфере реализации своих полномочий в условиях их утверждения регулирующим органом;
● контрольно-надзорную функцию за соблюдением разработанных норм и правил;
● использование дисциплинарных механизмов к тем, кто нарушает действующие нормы;
● обеспечение решения проблем, связанных с конфликтом интересов между субъектами рынка.

Важным и самодостаточным звеном рыночных отношений являются саморегулируемые организации.

Детальнее о функциях СРО


Исходя из опыта развитых стран, можно выделить три модели регулирования рынка посредством СРО.

1. Полномочия по регулированию рынка сосредоточено в государственных органах, лишь незначительная доля по надзору, контролю, установлению обязательных правил поведения передается саморегулируемым организациям профессиональных участников рынка (США, Франция).
2. Максимальные полномочия передаются саморегулируемым организациям, контроль за деятельностью проводится через переговорный процесс, индивидуальные согласования с профессиональными участниками рынка, при этом у государства сохраняются контрольные функции, возможности вмешательства в процесс саморегулирования (Великобритания).
3. Смешанный вид саморегулирования, содержит элементы двух предыдущих моделей. Он характерен для стран, в которых государство законодательно закрепило значимость норм саморегулируемых организаций на уровне закона (Украина, Россия).

Формирование государственной политики в сфере регулирования деятельности субъектов различных секторов сопровождается новыми законодательными институтами, которые зачастую являются результатом заимствования положительного опыта развитых зарубежных стран. Так в РФ оптимальная система регулирования может базироваться на законе, который дает специальные права, особенно в сфере взаимодействия с органами государственной власти, профессиональным (предпринимательским) объединением, которое отвечает определенным требованиям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: