Выбираем цвет межкомнатных дверей: на что ориентироваться?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбираем цвет межкомнатных дверей: на что ориентироваться?

18.08.2021

межкомнатные двери

Межкомнатные двери долгое время оставались исключительно функциональным элементом любого помещения. Поэтому проемы украшались обычными белыми полотнами. Изыском считались двери с полупрозрачными вставками, а цвет «под дерево» считался синонимом престижа и блата.

Сегодня ситуация изменилась, и двери могут похвастаться самыми разнообразными расцветками. Так что покупатели часто не знают, на что ориентироваться при выборе цвета. Особых ограничений в решении этого вопроса нет, но специалисты советуют все-таки обращать внимание на стилистику дома и оформление каждой комнаты.

Стилистика

Если для квартиры выбран единый стиль оформления, то особых проблем не возникает: полотна подбираются в выбранном дизайне.

Если же хозяева решили рискнуть и оформили каждое помещение в особенном стиле, то двери подбирается в дизайне входной зоны, холла или гостиной, куда они выходят.

Для классических интерьеров, в том числе прованса и кантри, лучше всего подойдут массивы из натуральной древесины или ее качественные имитации. При этом:

  • в сельских дизайнах предпочтение отдается искусственно состаренным поверхностям светлого или древесного оттенка;
  • в стиле французской деревушки идеально подойдет неяркая дверь с оригинальными стеклянными вставками или спокойными рисунками;
  • для классики подбирают натуральные тона дорогого дерева, вносящие в помещение настроении солидности и надежности.

Для современных вариантов оформления предпочтение отдают светлым оттенкам. Белые двери идеально впишутся в скандинавский стиль или минимализм: https://nevidimka.by/page7820126.html.

Темные двери станут замечательным украшением для деловых и солидных комнат.

Цветовая гамма

Расписывать все имеющиеся цвета дверей нет смысла. Главное – руководствоваться общим принципом:

  • белый цвет – универсальный, он вписывается в любую обстановку, не выбивается из общего настроя и не вызывает интерес;
  • светлые оттенки сделают комнату светлой и воздушной;
  • темные оттенки сразу привлекают внимание, поэтому их используют крайне редко, в тех случаях, когда нужно заинтриговать входящего или прикрыть некоторые недостатки комнаты.

Цветовая гамма зависит и от наполнения комнат. Чаще всего двери подбирают в тон напольному покрытию, мебели или отделке стен.

Подбор под напольное покрытие

Если во всех комнатах лежит одинаковый ламинат или линолеум, то в пару к нему подбирают и цвет двери.

Но бывают ситуации, когда полы помещений оформлены разными по цвету материалами. В этом случае:

  • отлично будет смотреться белая дверь, если она подходит по общей цветовой гамме;
  • полы прихожей украшают бежевым материалом, и в тон к нему подбирают двери;
  • перекрашивают полотна с внутренней стороны в нужный цвет.

Подбор под отделку стен

скрытые двери в интерьере

Самый простой вариант подбора дверей предполагает сочетание с отделкой стен. Прекрасно будут смотреться белые, бежевые, серые, кремовые полотна. Они подходят под все светлые оттенки и нейтрализуют слишком яркие и темные тона стен. Для этого же варианта можно купить дверь невидимку под покраску.

Подбор под мебель

В идеале дверь должна сочетаться с предметами меблировки. Но слишком темные двери, подобранные под стенку венге, могут производить гнетущее и мрачное впечатление. В этом случае выбирают полотна на пару тонов светлее шкафов и комодов, разбавляют их стеклянными элементами или светлым декором, покупают комбинированные из двух цветов полотна.

Если меблировка разных комнат сильно отличается между собой, а двери выходят в единый холл, то приобретают двери под заказ. У таких экземпляров одна стороны двери будет сочетаться с интерьером прихожей, а вторая повторит цвет меблировки каждого отдельного помещения.

Необычным решением станет подбор полотен под каждое помещение, при этом все они будут создавать единый ансамбль благодаря нейтральным наличникам и плинтусам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: