Во сколько приемов заливается монолитная плита?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Во сколько приемов заливается монолитная плита?

10.08.2021

Монолитные плитные фундаменты, малозаглубленные или незаглубленные, используются на грунтах со слабой несущей способностью, пучинистых, болотистых и при высоком уровне грунтовых вод. Более подробно о типах грунта можно узнать из ГОСТ 25100.

Марки используемого бетона

В соответствии с нормативами СП 63.1330 и ВСН 29-85 для монолитных малозаглубленных плитных фундаментов могут использоваться следующие типы товарного бетона:

  • М100 (класс прочности от В7,5, плотность бетонной смеси 1,8-2,5 т/м3) – для легких технических сооружений;
  • М200-250 – облегченные конструкции и дома, возведенные по каркасно-щитовой технологии;
  • М250-300 – деревянные сооружения из бруса, оцилиндрованного бревна, сруба и т.п.;
  • М300-350 – здания из пено-, газобетона и облегченных строительных блоков: полистиролобетонных, керамзитобетонных, опилкобетон, арболит и т.п.;
  • М350-400 – для построек из кирпича, крупноформатных керамических блоков и т.п.

Основные требования при бетонировании

Монолитная бетонная плита для коттеджа заливается в один прием с использованием товарного бетона, произведенного в заводских условиях. Только в этом случае будет достигнута достаточная прочность конструкции и ее способность противостоять морозному пучению и другим внешним воздействиям.

Кроме того, существует ряд технических особенностей, которые должны учитываться при заливке. Их соблюдение существенно поднимает эксплуатационный ресурс несущего основания:

  • Подача товарного бетона, независимо от типа используемой техники (автобетономешалка, промышленный миксер) должна осуществляться с высоты 0,5-1м;
  • Распределение бетона внутри опалубки на расстояние более 2 м от места подачи запрещается;
  • Уплотнение производится виброплитами или погружными вибраторами. Во втором случае длина рабочей части вибратора не должна превышать 80% толщины плиты;
  • Высота опалубки, должна превышать уровень заливки не менее чем на 5 см. общие требования к опалубке описаны в нормативе ГОСТ Р 52085.

Основным средством укрепления, предотвращающим растрескивание монолитной плиты, является армирование. Для него используется арматура расчетного сечения, защищенная от коррозии в соответствии с требованиями СП28.13330.

Металлический каркас должен быть погружен в бетон не менее чем на 15 мм с каждой стороны. Для этого его приподнимают над поверхностью основания, используя бетонные пластины (сухари) размером 100х100 мм и толщиной 150-250 мм. Использование подставок из арматуры, камня, а тем более деревянных брусков строго воспрещается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: