Как на тепличные растения влияет система туманообразования

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как на тепличные растения влияет система туманообразования

04.08.2021

Туман образуется за счет конденсации воды в воздухе. Природное явление полезно в промышленных и бытовых условиях, так как оно меняет параметры микроклимата. Среда становится увлажненной, прохладной. Туман снижает концентрацию пыли, избавляет от насекомых.

Чтобы получить водяную дымку, устанавливают специальные системы туманообразования. Стандартная система включает детали:

  • трубопроводы низкого и высокого давления,
  • насос,
  • контроллер системы управления,
  • датчики влажности,
  • форсунки.

С помощью насоса и форсунок регулирует размер капель воды: малые капли в 1-15 микрон быстрее высыхают, соприкасаясь с поверхностью.

Система образования тумана для сельского хозяйства

Большинство растений и цветов выращиваются при определенных параметрах температуры, влажности. Для черенкования растений нужна 100% влажность. Некоторые овощи: капуста, тыква, редька, редис, зеленый лук, при уровне влаги меньше 30% начинают болеть. Поэтому такие растения изолируют в отапливаемый парник, там создать и контролировать нужные параметры.

Для этого фермеры и крупные производители используют искусственный туман для теплиц в любое время года. Зимой и летом водяное облако понижает температуру и образует влагу. Система дает возможность плотно посадить культуры, исключить развитие болезней и неравномерный рост растений.

Чтобы туман равномерно образовывался в оранжерее, нужно рассчитать количество форсунок.

  • Вычисляют объем воздуха в пространстве. Для этого из общего объема вычитают площадь, которую занимают грядки.
  • Определяют уровень влажности в теплице без системы туманообразования.
  • Рассчитывают высокие, низкие и средние показатели температуры в помещении.
  • Вычисляют, сколько нужно воды, чтобы снизить уровень тепла до нужной температуры.

При установке комплекса также учитывают параметры: герметичность парника, наличие вентиляции, высота конструкции, прозрачность материала, освещенность и другие. В систему входят термостаты и гигростаты, чтобы замерять температуру и влажность, фильтры для воды.

Такие системы – не новшество. В России немало компаний, где можно купить туманообразование для теплиц: конструкцию привезут и правильно установят. Туман увеличивает эффективность опыления растений, спасает их от солнечных лучей и обезвоживания. В комплекс можно добавлять удобрения, питание, химзащиту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: