Использование сварной сетки для армирования штукатурки

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Использование сварной сетки для армирования штукатурки

02.08.2021

Армирование штукатурки при выполнении ремонтно-отделочных работ является гарантией долговечности нанесенного штукатурного слоя, а также снижает вероятность появления трещин, отслаивания от поверхности и других дефектов. Для укрепления нанесенной на поверхность строительной смеси могут применяться различные материалы: сетки из полимерных материалов, из базальтового волокна, а также наиболее распространенный классический вариант – сварная сетка из нержавеющей стали.

На сайте https://lihtar.by/katalog/setka-svarnaya-kladochnaya-v-kartakh/ сетка кладочная сварная в картах представлена большим ассортиментом, позволяющим выбрать наиболее подходящий для выполнения конкретных работ вариант.

Основные причины разрушения цоколя дома

Сортамент

Металлическая сварная армирующая сетка производится в соответствии с нормами ГОСТ 23279-2012. Согласно требованиям стандарта продукция производится из стержней диаметром от 3 до 40 мм с размером квадратных или прямоугольных ячеек от 100х100 мм до 400х500 мм. Для армирования штукатурного слоя применяются преимущественно сетки легкого типа, к которым относятся изделия с диаметром стержней не более 10 мм. Такая продукция применяется главным образом при нанесении массивного штукатурного слоя при выполнении фасадных работ.

Чаще для штукатурных работ применяется сетка с меньшим сечением проволоки (0,5-8 мм), выпускаемая в соответствии с требованиями ГОСТ 2715-75. Такая продукция может поставляться в рулонах или картах и имеет квадратную или прямоугольную форму ячеек.

Зачем нужна сетка для штукатурки стен фасада?

Оцинкованная сетка

Учитывая возможность воздействия влаги, для армирования штукатурного слоя применяется в основном устойчивая к появлению коррозии оцинкованная сетка. Нанесение защитного слоя может выполняться одними из следующих способов:

  • Электролитическим, при котором готовое изделие помещается в ванну, наполненную цинкосодержащим раствором. В данном случае сетка выступает в роли отрицательно заряженного катода, к которому при пропускании электрического тока притягиваются положительно заряженные ионы цинка.
  • Холодным цинкованием, при котором цинкосодержащая смесь наносится на поверхность при помощи пневматического инструмента.
  • Горячим цинкованием – сетка погружается в разогретый до температуры 290-450 °C цинковый порошок.

Оцинкованная продукция более долговечна, кроме того, отсутствует риск появления пятен ржавчины на поверхности штукатурного слоя.

Технология изготовления сварной сетки

Преимущества и недостатки сварной сетки

По сравнению с другими армирующими материалами (тканой металлической, пластиковой, базальтовой или стекловолоконной сеткой) сварная сетка обладает рядом преимуществ:

  • Прочностью и способностью выдерживать тяжелый слой штукатурки.
  • Устойчивостью к деформации и воздействию содержащихся в штукатурном растворе примесей.
  • Хорошей адгезией к любым типам растворов.
  • Высокими антикоррозионными характеристиками, позволяющими применять ее для выполнения наружных цокольных или фасадных работ.
  • Долгим сроком службы.

К недостаткам можно отнести некоторые сложности, возникающие в процессе монтажа, связанные с тяжелым весом материала и необходимостью применения более надежных креплений.

Особенности применения

Оштукатуривание фасадов с применением сварной сетки выполняется в несколько этапов:

  • С поверхности удаляются остатки старой штукатурки и других материалов, выполняется обезжиривание.
  • При помощи раствора шпатлевки устраняются все дефекты (трещины, сколы и т.д.), поверхность выравнивается и высушивается.
  • Наносится первый штукатурный слой.
  • До высыхания штукатурки выполняется укладка сетки – при помощи шпателя она вдавливается в раствор, а для более надежной фиксации применяются саморезы, скобы или другие метизы.
  • Наносится еще один штукатурный слой толщиной не более 10 мм.
  • После высыхания поверхность зачищается, выравнивается и на нее наносится декоративное покрытие.

Помимо армирования штукатурного слоя, сетки этого вида могут применяться для постройки ограждающих конструкций, вольеров для животных, укрепления кирпичной кладки и других целей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: