Как выбрать герметик, виды и особенности применения герметиков

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды герметиков - как выбрать нужный?

29.07.2021

Современный рынок строительных материалов предлагает достаточно большое количество всевозможных герметиков. Можно подобрать и купить герметик под самые разные условия эксплуатации. Несмотря на большое разнообразие на данный момент различаются две категории современных герметиков. Они могут быть однокомпонентные и двухкомпонентные. В первом случае продается полностью готовый к применению продукт. Что касается двухкомпонентных герметиков, то они разделяются на две основные части. Перед применением их требуется смешать в необходимой пропорции использовать после этого полученный состав.

Виды однокомпонентных составов

На данный момент можно выделить несколько однокомпонентных герметиков. Каждый из них отличается по особенностям своей структуры. Наиболее часто в промышленности и в бытовой сфере используются такие категории:

  1. Акриловые. Представляют собой относительно бюджетный вариант герметика. Идеально подходит для проведения работ во внутренней части помещения. Причина в том, что они могут не перенести отрицательное воздействие внешних факторов. Преимуществом является и их идеальная обработка и отличное сцепление с деревянными поверхностями.
  2. Полиуретановые герметики. Эксплуатируются для достижения внутренних и внешних целей. Характеризуется идеальным показателями адгезии. Отличается устойчивостью к пластмассе натуральному камню.
  3. Тиоколовые. Данные герметики характеризуются, как высоко устойчивые и очень прочные. Их используют на участках, где и есть достаточно повышенные требования к противостоянию химическим реакциям.
  4. Битумные. Данный герметик считается наиболее распространенным. Предназначен для сцепления с кирпичными поверхностями. Идеально подходит для кровли и для дерева. Отличается неустойчивостью к высоким температурам.
  5. Силиконовые. Характеризуются универсальностью и приспособлены под какие угодно условия. Окрашивать их нельзя, поэтому продукты такого плана выпускаются в разнообразной цветовой гамме.

Все без исключения перечисленные виды герметиков характеризуются своими преимуществами и недостатками. Именно поэтому выбор необходимо осуществить на основании того, что рекомендует производитель.

Область применения герметиков

Под всевозможные ремонтные задачи и строительные цели рекомендуется использовать тот или иной определенный вид состава. Есть герметики, которые рассчитаны исключительно на конкретные поверхности, есть те, которым требуется дополнительная защита. Есть также герметики, которые отличаются по элементарным характеристикам и по стоимости.

Акриловые

Большой популярностью пользуются герметики из акрила. Причина подобной востребованности основана на том, что акриловый герметик при попадании на него солнечных лучей может размещаться. Что касается минусовой температуры, то он замерзает. Именно поэтому акриловый герметик подходит только для внутренних работ. С его помощью можно успешно заделывать разные швы конструкциях. Кроме того, он идеально подходит для того, чтобы заделать швы в бетонных и железобетонных строениях.

Силиконовые

Характеризуется достаточно высоким качеством. Подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Очень часто их используют в качестве гидроизолирующего и герметизирующего материала. Подобный герметик подойдет для того, чтобы заполнить трещины и зазоры между разными элементами. Единственным важным моментом, на который необходимо обратить внимание является то, что такое герметик не наносят на влажные поверхности.

Полиуретановые

Герметики могут отлично заменить резину или пластик. Используются для того, чтобы провести герметизацию стыков и швов для всевозможных строительных сооружений. Также они выступают в качестве оперативного решения при выполнении ремонтных работ. Область использования ограничивается только содержанием редких и вредных веществ в составе.

Тиоколовые

Такие герметики характеризуются высоким качеством и устойчивостью к деформации. Особенностью его применения является использование сразу после приготовления. В противном случае он потеряет все свои основные характеристики.

Битумные

Такие герметики также используются в качестве герметизации гидроизоляции в процессе разнообразных ремонтных и строительных работ. С их помощью можно убрать деформацию и раскол. Нередко их используют при ремонте кровельных материалов, а также в помещениях, в которых присутствует повышенная влажность. У герметика присутствует достаточно уникальное свойство. Они идеально подходят для того, чтобы заделать трещины в резиновых лодках и сапогах. Также с его помощью проводят ремонт рубероида.

Бутилкаучуковая

Подобные герметики отличаются тем, что могут сохранять свои характеристики при достаточно широком диапазоне температуры. Их используют в качестве дополнительного материала при работе с кровью и ремонте. С его помощью можно заделывать межпанельные швы, осуществлять монтаж вертикальных и мансардных оконных конструкций.

Как правильно выбрать герметик?

Для того чтобы определиться с выбором в обязательном порядке необходимо обратить внимание на состав герметика и на то, в какой области он будет использоваться. Имеет значение, какие работы будут проводиться - внутренние или внешние. После этого потребуется оценить общее состояние поверхности. Некоторые герметики не позволяют подбирать конкретный вид составов, но требуют определенной универсальности. Есть также такие герметики, которые совершенно не могут выполнять свои основные функции со ржавыми влажными поверхностями.

Очень важно при выборе состава учитывать тип производимых работ. Как правило, он прописан на упаковке. Существуют такие виды деятельности, как универсальные, кровельные и оконные. Не менее важно присмотреться к свойствам герметика. Материалы могут быть высокотемпературными и влагостойкими. В последнюю очередь обращается внимание на то, будет герметик окрашиваться или нет. Только приняв во внимание все перечисленные выше факторы, можно осуществлять выбор подходящего герметического состава.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: