Выбираем масло для фрезерного станка: критерии выбора и использование смазочных материалов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбираем масло для фрезерного станка: критерии выбора и использование смазочных материалов

26.07.2021

Выбираем масло для фрезерного станка: критерии выбора и использование смазочных материалов


Для долговечной работы фрезерного оборудования необходимо использовать качественные смазочные материалы. Степень естественного износа напрямую зависит от интенсивности силы трения, правильное и частое смазывание узлов существенно снизит нагрузку на них. Ко всему, смазанный фрезерный станок более точно режет заготовки, потребляет меньше электроэнергии, показывает более высокий КПД.

Популярные категории смазочных материалов для фрезерных станков


К популярным категориям смазочных материалов для фрезерных станков относят:

1. Рычажковая система. Может быть установлена на станках разного типа, относится к распространенным и доступным по цене вариантам.
2. Централизованная. Наименее прихотливая система смазывания с точки зрения текущего сервисного обслуживания. Оптимально подходит для ЧПУ лазерного типа.
3. Цифровая. Имеет принцип работы, похожий на рычажковую систему. Отличием является только отсутствие необходимости вручную нажимать рычаг для смазывания – процесс происходит автоматически.

Установка цифровой системы смазывания фрезерного станка освобождает сотрудников мастерских от рутинной работы, повышает их КПД, сокращает время на обработку заготовок. К тому же, при автоматическом смазывании важных узлов исключен человеческий фактор, когда работник попросту забывает нажать рычаг, и из-за этого станок выходит из строя.

Какие критерии обязательно нужно учитывать при выборе масла для фрезерного станка


Чтобы правильно выбрать масла для металлообработки, нужно учесть следующие аспекты:

• вязкость масла должна повышаться с увеличением нагрузки на детали;
• чем выше скорость кручения деталей, тем жиже должно быть масло;
• защита смеси от воспламенения, что особо актуально, если температура окружающей среды высокая.

Заливать масло в резервуар стоит до момента вытекания. Но в некоторых моделях фрезерных станков на емкостях для смазывания есть соответствующий указатель – тогда можно ориентироваться исключительно по нему.

Каждый день перед началом рабочей смены токарь должен проверять количество смазочной смеси в станке, при необходимости пополнять ее запас. При этом все важные узлы и элементы ЧПУ обязаны содержаться в чистоте, что положительно скажется на точности резки и продолжительности службы станка. Вместе с системой смазывания лучше купить и масленку, которая пригодится для смазывания мелких деталей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: