Сферы применения датчиков концентрации CO2

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сферы применения датчиков концентрации CO2

23.07.2021

Контроль уровня концентрации углекислого газа важный фактор на многих промышленных предприятиях, однако, многие владельцы небольших, частых производств, нередко пренебрегают установкой систем для контроля и регулирования концентрации СО2. Либо это делается в целях неоправданной экономии, либо просто по незнанию.

На каких объектах необходимы датчики углекислого газа?

Подобное оборудование необходимо на многих объектах, рассмотрим основные из них.

Аграрные сельскохозяйственные объекты: теплицы

Для эффективного выращивания сельскохозяйственных тепличных культур в крупных масштабах, требуется измерение и контроль состава воздушной среды.

Известно, что для процесса фотосинтеза растению требуется СО2. Оптимальное его содержание в воздухе позволит культурам быстрее расти и обильнее плодоносить, что повысит урожайность и сократит сроки созревания в среднем на семь-десять дней.

Формула фотосинтеза: 6СО2 +6Н2О+энергия света=С6Н12О6 +6О2↑

В обычной ситуации концентрация СО2 составляет 0,03-0,04% от объема воздуха. Специалисты советуют повышать содержание углекислого газа до 0,1-0,15%, то есть в 3-5 раз по сравнению с атмосферным воздухом.

Это наиболее эффективно в условиях усиленного рассеянного освещения (какое, как правило, присутствует в теплицах), когда потребление СО2 возрастает многократно. Соответственно, это позволит увеличить концентрацию диоксида углерода до 0,2-0,6%, в следствии чего существенно ускорится процесс фотосинтеза.

Более того, нередки случаи, когда концентрация углекислого газа в теплице, оказывается в четыре раза ниже, по сравнению с концентрацией снаружи. Такой состав воздушной среды приводит к замедлению роста и созревания тепличных растений.

Системы подачи и контроля СО2 в теплицах дают возможность обеспечить подачу соединений необходимых для активного процесса фотосинтеза. Стабильное присутствие СО2 в требуемой концентрации создает условия для быстрого роста, раннего цветения и увеличивает урожайность.

Оптимальный состав воздуха в теплицах повышает объемы урожая даже лучше, чем использование минеральных удобрений. Однако, вопросами удобрений озабочено гораздо большее число фермеров, нежели подачей и контролем CO2 в теплицах.

Контроль содержания углекислого газа в воздухе теплицы (то есть состояния и качества воздушной среды) обеспечивают специальные датчики. Они устанавливаются в разных тепличных хозяйствах, вне зависимости от сорта выращиваемых там культур.

Измерительное оборудование можно совместить с системой подачи газовой смеси таким образом, чтобы при достижении определенного значения, подача газа прекращалась, а при понижении этого показателя возобновлялась вновь. Это позволит системе быть автономной и при этом постоянно поддерживать оптимальный состав воздуха в теплице.

Общественный транспорт

Заполнение салона транспорта пассажирами может быстро привести к превышению допустимого уровня концентрации СО2. Для пассажиров это чревато головной болью, сонливостью, слабостью, потерей концентрации внимания. Систематическое нахождение в помещениях или салонах транспорта с превышенным значением углекислого газа грозит необратимыми изменениями в организме. Таким образом ежедневная дорога от дома до работы может нанести существенный вред вашему здоровью.

Проблема актуальна для всех видов транспорта, но наиболее значимо это для поездов и самолетов, а также междугородних автобусов. Эти транспортные средства не делают частых остановок, не распахивают двери, позволяя свежему воздуху проникнуть в салон. В самолете даже в теплое время года нет возможности открыть форточку. При этом пассажиры находятся в этом пространстве несколько часов.

Кроме дискомфорта для пассажиров, снижение концентрации кислорода несет конкретную опасность, ведь если водитель будет испытывать сонливость и снижения концентрации, существенно повысится риск аварии.

Концентрация углекислого газа в пустом транспортном средстве примерно 400 ppm – это обычный показатель, соответствующий аналогичному значению на улице. Как только салон начнет заполняться пассажирами, уровень CO2 начнет повышаться.

Идеальным решением проблемы будет использование адаптивных систем вентиляции. Датчики будут непрерывно фиксировать и оценивать содержание углекислого газа, и в зависимости от этих значений, включать или отключать систему вентиляции.

Такой подход не только обеспечит комфорт и безопасность пассажиров, но будет более экономичным, ведь система вентиляции работает не постоянно, а лишь тогда, когда это действительно необходимо.

Инкубаторы и птицефабрики

Правильная концентрация углекислого газа в составе воздуха на птицефермах крайне важно, оптимальное поддержание этого показателя позволяет:

  1. Оказывать положительных эффект на развитие птенца внутри яйца
  2. Контролировать момент вылупления птенцов. При повышении концентрации СО2 в инкубаторе, уже полностью сформированный птенец начинает активнее пытаться освободиться от скорлупы. Благодаря этому, все цыплята вылупляются примерно в одно время, это позволяет существенно снизить траты на персонал, собирающий и сортирующий птиц.
  3. В процессе транспортировки из инкубатора также необходимо поддерживать оптимальный состав воздуха. Это снижает показатель смертности птенцов при транспортировке.
  4. Правильное соотношение СО2 также позволяет замедлить метаболизм птиц, в результате они набирают большую массу за более короткий срок, а также требует меньшего количества корма, что также снижает расходы.
  5. Убой птиц при помощи повышения уровня углекислого газа более гуманен и занимает всего несколько секунд.

Заключение

Выше перечислены лишь наиболее популярные сферы, в которых системы контроля углекислого газа позволяют увеличить эффективность и снизить издержки.

Многие собственники предприятий теряют значительную часть средств и эффективности, лишь потому что считают нецелесообразными траты на установку и настройку датчиков.

Варианты оборудования можно найти по ссылке: https://izmerkon.ru/catalog/concentration/datchiki-soderzhaniya-co2/


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: