Технология покраски металла

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология покраски металла

17.07.2021

Окрашивание металла – это распространенный способ предотвращения его коррозии. Защитный лакокрасочный слой оберегает материал от воздействия атмосферных факторов, позволяет эксплуатировать изделия в условиях повышенной влажности, испарений, продлевает их срок службы. К тому же краска придает конструкциям привлекательный вид.

Этапы покраски металлоконструкций

Процесс покраски металлоконструкций происходит в несколько этапов:

  1. Очистка поверхности. При этом удаляется грязь, следы ржавчины. Для обработки используются абразивные материалы, щетки.
  2. Грунтование. Это нанесение слоя покрытия, которое гарантирует выравнивание поверхности, лучшую защиту от коррозии и хорошее сцепление краски с поверхностью. Грунт наносят в один или несколько слоев.
  3. Покраска и сушка. Краска наносится на металл при помощи валиков, кистей, распылением. Выбор способа зависит от особенностей конструкции. Чтобы лакокрасочный материал имел достаточное сцепление, не отслаивался, не тускнел, а сохранил блеск, сушка проводится в специальной камере.

Виды и особенности покраски металла

Для защиты металлических конструкций используются краски:

  1. Масляные. Распространенный вид составов для металла. Они требуют предварительной грунтовки, обладают резким запахом, поэтому окрашивание нужно проводить на улице или в вентилируемом помещении.
  2. Эпоксидные. Они включают смолу и отвердитель, сильно токсичные, используются только вне помещения.
  3. Алкидные. Применяются для окрашивания внутри здания и снаружи, имеют высокую укрывистость. Краску можно наносить без грунтования.
  4. Акриловые. Простые в использовании и совершенно нетоксичные составы, они практически лишены запаха, но требуют тщательной подготовки поверхности перед окрашиванием, специальных условий покраски металла.
  5. Резиновые. Используются для наружных работ, отличаются высокой стойкостью к атмосферным воздействиям.

Как продлить срок службы

Чтобы металлоконструкции дольше прослужили, не подвергались коррозионным процессам, применяются:

  • грунт-эмаль, которая совмещает функции грунтовки и краски;
  • эпоксидные смолы, которые используются для обработки металла со следами коррозии, образуют защитную пленку, не дают ржавчине распространяться;
  • антикоррозионные покрытия, которые обеспечивают защиту ото влаги, воздуха;
  • молотковые составы, они отличаются декоративным эффектом;
  • термостойкие покрытия, которые пригодятся для окрашивания печей, каминов.

Нанесения лакокрасочного состава требует высокой квалификации специалиста. Только при соблюдении технологии покраски металла средство станет надежной защитой для изделия, и обеспечит ему красивый вид.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: