Как правильно заливать бетон в летнюю жару

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Секреты заливки бетона в летнюю жару

17.07.2021

Один из самых прочных строительных материалов — это бетон, однако прочностные характеристики этого материала во многом зависят от температуры, при которой происходит заливка. Многие знают, что материал утрачивает свои качества при отрицательных температурах, однако знойная погода является не менее опасной. Дело в том, что в таких условиях происходит быстрое схватывание раствора еще до того, как он успел набрать марочную прочность.

Высокая температура приводит к ускоренному испарению воды, следствием чего становится появление в материале нитевидных микротрещин и пластическая усадка застывающего бетона. Наконец, при высокой температуре происходит ускоренная гидратация цемента. В результате химической реакции выделяется тепло, что в условиях его переизбытка еще больше затрудняет набор марочной прочности.

Эти факторы вовсе не означают, что бетон для фундамента нельзя заливать летом, просто нужно придерживаться простых рекомендаций.

Создаем благоприятные условия

Прежде всего, нужно защитить бетонную конструкцию от прямых солнечных лучей и ветра. Для защиты от солнца можно установить тент, а иссушение бетонируемой поверхности ветром предотвратят деревянные щиты, блоки и другие конструкции. Элементы солнце- и ветрозащиты нужно оставить после заливки на несколько часов.

Нанимаем помощников

Из-за высокой скорости застывания бетона летом вы крайне ограничены во времени, поэтому потребуется много рук, чтобы смешивать раствор, заливать его в формы и выполнять другие операции. Без помощников не обойтись, особенно если вы собираетесь выполнять масштабные работы — бетонирование патио, тротуара.

Используем для смешивания холодную воду

Если используется вода из садового шланга, ее нужно спустить, прежде чем добавлять к песку и цементу, пока пойдет более прохладная вода. Для снижения температуры также может быть использован охладитель со льдом.

Замедляем затвердевание бетона

Чем дольше будет твердеть материал, тем больше шансов, что он успеет набрать марочную твердость. Для замедления затвердевания нужно смачивать бетонную поверхность водой в течение недели дважды в день. Первые дни увлажнение желательно производить чаще, так как на данном этапе это особенно важно.

Если следовать рекомендациям, вы не столкнетесь с такими нежелательными явлениями, как растрескивание бетонной поверхности или недостаточная прочность материала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: