Как организовано дымоудаление в производственных помещениях?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как организовано дымоудаление в производственных помещениях?

15.07.2021

Как организовано дымоудаление в производственных помещениях?


Современные промышленные здания оборудуются множеством инженерных коммуникаций. Наряду с отоплением, водоснабжением и канализацией предусматривается вентиляция и дымоудаление. Любая из перечисленных систем отличается и конструкционным исполнением, и спецификой монтажа, и особенностями эксплуатации. При этом отсутствие хотя бы одной системы, например, дымоудаления означает дискомфорт для персонала, а иногда — опасность для здоровья. Качественная вытяжная промышленная вентиляция - залог успешной деятельности предприятия!

Устройство системы дымоудаления

Дымоудаление — система, особенно важная для помещений, где существует высокая вероятность возгорания и задымления помещения токсичными газами, которые не исправить обыкновенным проветриванием. Открытие окон может помочь только в этом случае, если пожар произошел в небольшом пространстве. В производственных цехах, занимающих огромную площадь, этот вариант не поможет избавиться от дыма и вредных веществ.

Проблемы такого уровня решаются посредством приточных вентиляционных систем (механических, автоматических). В экстренных ситуациях они обеспечивают определенный запас времени для эвакуации людей.

Зачастую в производственных строениях предусматриваются люки, которые срабатывают, как правило, автоматически в тот момент, когда уровень дыма превышает допустимые параметры. Механизм открытия люков приходит в действие от электричества или пневматики.

Системы дымоудаления также оснащаются дополнительными каналами для вытяжки. Для эффективного функционирования подобных конструкций важна синхронность работы всех составляющих системы.

Еще один элемент системы удаления дыма, заслуживающий внимания — шторы и занавески, которые спадают прямо с потолка. При помощи их одно большое пространство зонируется на небольшие сектора. Эти приспособления препятствуют прохождению дыма, следовательно, часть зон остаются какое-то время в относительной безопасности.

Дымоудаление имеет принципиальные отличия от вентиляции и связан они с техническими средствами, обеспечивающими функционирование системы. Речь идет о дымовых клапанах, автоматических приспособлениях, отвечающих за открытие/закрытие люков, и о вентиляторах, при помощи которых из помещений отводится дым.

Разнообразие систем дымоудаления

В зависимости от техоснастки и особенностей монтажа системы дымоудаления делятся на две группы:

- Статическую — в чрезвычайных ситуациях такая система экстренно отключает вентиляцию. Это препятствует распространению дыма и прочим продуктам горения по зданию. Характерными особенностями такого дымоудаления считаются примитивность и доступность. В этом случае дым локализуется в одной зоне, поэтому, фактически, процесс дымоудаления не осуществляется;

- Динамическую — данная система предполагает не только удаление дыма и гари из места возгорания, но и подачу свежего воздуха в помещение. Все это возможно благодаря использованию специальных вентиляторов.

Следует отметить, что удаление продуктов горения из помещения осуществляется через вентиляционные шахты, которые должны иметь надежный термоизоляционный слой. Кстати, термоизоляцию необходимо систематически проверять, ведь она должна быть технически пригодной.

Вентиляторы, работающие на удаление дыма — специфическое оборудование, которое способно достаточно длительный промежуток времени перекачивать продукты горения. Более того, на предприятиях, система дымоудаления которых должна соответствовать особым требованиям, нужно монтировать воздуховоды, способные в течении длительного периода выдерживать высокие температуры.

Особенности создания системы дымоудаления

С задачей проектирования дымоудаления быстро и качественно могут справиться лишь высококвалифицированные мастера проектных организаций, ведь при этом следует учитывать множество аспектов самой системы и помещения, для которого она разрабатывается.

Создание системы в целом производится поэтапно:

- Составляется техническое задание, после чего согласовывается с заказчиком;

- Разрабатывается проект;

- Выполняется подготовка к монтажу готовой конструкции;

- Устанавливается система дымоудаления;

- Производится настройка и наладка системы;

- Испытание и запуск системы;

- Профилактические мероприятия, техобслуживание, ремонт элементов системы.

В реализации вышеперечисленных этапов задействовано множество специалистов из различных областей. Естественно, идеальный вариант — прибегнуть к услугам компании, которая выполняет все стадии создания системы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: