Особенности разновидностей фанеры

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности разновидностей фанеры

15.07.2021


На современном рынке плитных изделий из дерева представлен широкий выбор материалов. Однако из самых популярных и востребованных считается фанера, ассортимент которой достаточно широк. В зависимости от качества поверхности лицевой и обратной сторон фанера подразделяется на сорта, по степени водостойкости – на марки, от типа поверхности сторон – на гладкую и сетчатую. Самыми популярными марками для отделки интерьеров и мебельного производства является фанера ФК и фанера ФСФ, которые в многообразии представляет https://proekt-fanera.ru/ – компания ООО «ПроеКт». Обычно конечный потребитель не владеет информацией о свойствах того или иного вида материала, а их разница существенная, учитывая экологические аспекты применения.

Виды фанеры – ФСФ и ФК


Фанера ФСФ и ФК имеют похожий внешний вид и используются чаще всего для отделки интерьеров. Однако для обеспечения безопасности своего здоровья важно понимать различия между каждым из этих типов.

● Фанера ФК – дерево-плитный многослойный материал. Слои преимущественно березового шпона склеены карбамидоформальдегидным клеем.
● Фанера ФСФ – это дерево-плитный многослойный материал, изготавливаемый из лущеного шпона. Его получают путем склеивания взаимно слоев шпона.

Обычно для производства ФСФ используют такие породы дерева, как береза или ольха. Нередко встречаются и комбинированные материалы – сочетание листов шпона различных пород дерева. Основным отличием от фанеры ФК является то, что при склеивании слоев в этом материале применяют не карбамидоформальдегидный, а фенолформальдегидный клей. Использование таких смол дает свои преимущества для конечного применения материала. Он приобретает ряд уникальных свойств, а именно:

● повышенная прочность;
● высокая истираемость;
● значительная влагостойкость;
● возможность использования в условиях с экстремальными температурами;
● возможность применения в наружных работах (отделка, многоразовая опалубка);
● использование в условиях образования грибка и плесени.

Более того, такой материал в промышленных масштабах служит основой для изготовления так называемой «ламинированной» фанеры. Она используется в качестве опалубки, обычно при монолитно-каркасном способе строительства. Различные технологии изготовления фанеры ФК и фанеры ФСФ влияют на различия физико-химических характеристик этих материалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: