Термопреобразователи: виды и особенности измерительных приборов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Термопреобразователи: виды и особенности измерительных приборов

07.07.2021


Одними из прецизионных контактных измерительных термопреобразователей является преобразователь сопротивления с частотным выходным сигналом, который обеспечивает высокую помехоустойчивость и точность измерения температуры, в частности, на основе прецизионного преобразования частоты и отсутствия потерь информации при ее расшифровке и передачи по линиям связи. Среди термопреобразователей с частотным выходным сигналом следует выделить модели, созданные на основе термочувствительных кварцевых резонаторов (ТКР), использование которых является наиболее перспективным. На сайте https://tankiz.com/termopreobrazovateli-soprotivleniya-tsm-1187-tsp-1187-10767 вы можете недорого купить термопреобразователи сопротивления ТСМ-1187, ТСП-1187, которые используются для измерения температуры всевозможных сред во взрывоопасных зонах.

Что такое термопреобразователи сопротивления?


Это измерительный прибор чувствительным элементом (ЧЭ) которого в основном выступает металл (медь, никель или платина) и сопротивление которого зависит от температуры. Сопротивление таких преобразователей увеличивается с ростом температуры, то есть они имеют положительный температурный коэффициент сопротивления. От других преобразователей термопреобразователи сопротивления отличаются высокой точностью. Некоторые из них позволяют выполнять измерения с погрешностью, не превышающей ± 0,026 К и имеют нестабильность сопротивления во времени меньше, чем ± 0,1 К / год, а отдельные образцы и до ± 0,003 К / год.

Для устранения влияния на результат измерения неинформативным сопротивлением коммутационных проводов и переходных контактов, с целью повышения точности измерения, необходимо использовать четырехпроводную схему коммутации термопреобразователя.

Термоэлектрические преобразователи (ТП)


Основное отличие этих термопреобразователей (чувствительным элементом которых являются термопары) – широкий температурный диапазон (от минус 270°С до более 2000°С) и незначительное внутреннее сопротивление. Благодаря этому существенно снижаются неинформативные электромагнитные наводки на преобразователь термоэлектрический. Несмотря на существенное преимущество – широкий диапазон измерения – в приборе есть и заметные недостатки:

● трудно измерить температуру с погрешностью ниже ± 1 К;
● сложность реализации процесса измерения, на результат которого, прежде всего, влияет нестабильность поддержания температуры сравнения;
● большинство ТП имеют нелинейную номинальную статическую характеристику, но по сравнению с другими, более существенными недостатками, этот не доминирует.

С целью повышения достоверности и точности измерения температуры термоэлектрическими преобразователями, измерения их исходной ЭДС следует выполнять компенсационным методом, изменяя при этом полярность, чтобы избежать негативного влияния неинформативных термоэлектрических эффектов на результат измерения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: