Выбираем потолочные светильники, критерии выбора потолочных светильников

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Критерии выбора потолочного светильника

07.07.2021

Практически в каждом помещении потолочный светильник является основным источником света. К выбору потолочного светильника стоит подойти грамотно и заранее, еще на этапе выполнения строительных и отделочных работ. Поскольку, например, тип и модель светильника влияет на выполнение разводки электрики.

Освещение должно помогать создавать комфортную обстановку и соответствующую атмосферу в помещении. Большой ассортимент потолочных светильников многих застает врасплох при выборе конкретной модели. Не следует ориентироваться только на внешний вид изделия, необходимо учитывать и другие параметры, например, такие как размер светильника, конструкция, направление светового потока, тип и высоту потолка.

Варианты потолочных светильников

Грамотное и заранее спланированное расположение осветительных приборов избавит от возникновения различных неприятностей в будущем.

В одном помещении можно установить разного рода светильники и использовать многоуровневое освещение, например. В этом помогут потолочные светильники разного вида.

Потолочные светильники классифицируются по разным параметрам.

Учитывая, тип установки бывают:

  • встраиваемые,
  • накладные,
  • подвесные.

Каждый тип потолочного светильника обладает своими нюансами, достоинствами и недостатками.

Встраиваемые модели светильников

Встраиваемые модели светильников считаются наиболее компактными, они полностью монтируются в потолок.

Основным назначением встраиваемых моделей светильников является:

  • обеспечение большего освещаемого пространства,
  • увеличение простора помещения,
  • равномерное освещение пространства.

Встраиваемые модели светильников делятся на следующие виды:

  • Точечные поворотные светильники - преимуществами считаются несложная конструкция; возможность легкого поворота внешней части; создание большого угла освещения путем комбинации подачи света от разных источников; освещение отдельных деталей интерьера.

    В основном точечные поворотные светильники устанавливаются в местах общественного скопления людей, офисах. В квартирах с помощью установки точечных светильников поворотного типа, создаются дополнительные эффекты, например, зоны ночного освещения. Использование галогенных ламп яркого света поможет интересно декорировать помещение, акцентировать зону бордюра, ниш и других элементов декора, при этом экономя электроэнергию.
  • Точечные светильники неповоротного вида – используются для освещения конкретной зоны и пространства. Дизайн точечных светильников не отличается большим разнообразием вариантов моделей.

Накладные виды светильников

Для установки накладного светильника необходимо подготовить отверстие. Крепится накладной светильник непосредственно к любому потолку - гипсокартонному, натяжному, с бетонным или деревянным основанием.

Современные модели накладных светильников разнообразны по внешнему виду.

Одной из разновидностей накладных светильников являются подвесные модели. Они удобны тем, что их можно установить в любом месте для освещения, как всей площади помещения, так и частично.

Отличаются разнообразием форм, размерами, материалом изготовления и разными дизайнерскими особенностями.

Кроме того, можно менять длину шнура, на котором крепится светильник. Это поможет создать дополнительный уют в конкретной зоне.

Наиболее распространенными моделям являются светильники с несколькими лампами, что обеспечивает естественный мягкий свет.

Следует учитывать, что в люстрах в форме тарелки, поток света идет вверх, и в местах рассеивания света на натяжных или гипсокартонных потолках могут появиться желтые пятна.

Критерии выбора потолочного светильника

При выборе потолочного светильника следует учитывать следующие критерии:

  • назначение помещения и цели освещения.
  • рассеянное или направленное распределение потока света;
  • степень защиты осветительного прибора.

Функциональность светильника

Учитывая тип освещения подбирается необходимый тип светильника.

• в качестве декоративной системы освещения используются точечные приборы.

• для основного освещения устанавливаются подвесные конструкции.

• в качестве локальной подсветки используются накладные или точечные виды светильников.

Размер помещения

Выбирая осветительный прибор, необходимо учитывать размеры помещения. Грамотно подобранный и установленный осветительный прибор поможет визуально изменить пространство в большую или меньшую сторону.

Для помещений с невысокими потолками рекомендуется рассматривать подвесные варианты с рассеивающимся светом, направленным вверх, в которых высоту можно регулировать.

В квартирах с высокими потолками рекомендуется рассмотреть вариант установки большого центрального светильника, имеющего несколько декоративных элементов.

Тип потолка

Важным критерием при выборе светильника считается тип потолка в помещении.

Следует учитывать, что встраиваемые модели светильников можно устанавливать на любой тип потолка, однако, подвесные виды светильников рекомендуются только для потолков с бетонным основанием.

Монтаж потолочного светильника

Отдельный вид потолочного светильника характеризуется своими нюансами установки.

• При монтаже встраиваемых моделей светильников, необходимо предварительно продумать схему их расположения, поскольку разводка выполняется до установки потолка. Для встраиваемых моделей обязательно требуется монтажное отверстие необходимых размеров. У светильников в комплектации к конструкции предусмотрены пружины и кронштейны для выполнения легкого крепления к потолку.

• Для установки накладных светильников на любую поверхность используются специальные планки в виде металлических пластин, имеющих отверстия для крепления. Светильник электрическим проводом монтируется к пластине. Имеющийся в светильнике поворотный механизм, позволит при необходимости изменять угол наклона потока света.

• Для монтажных работ подвесных конструкций требуется потолочный крюк и подведенный к нему электрический провод. Этим способом можно установить люстру любых габаритов и веса, для скрытия проводов предусмотрено специальное отверстие в светильнике.

Таким образом, при выборе светильника необходимо учитывать целый ряд характеристик. Большой ассортимент моделей светильников, представленных в магазине, позволяет легко подобрать для себя подходящий вариант и купить потолочный светильник. Перед покупкой можно проконсультироваться со специалистами, чтобы определиться, какой светильник больше подойдет в конкретном случае. Безусловно, выбор светильника зависит от личных предпочтений и необходимости создать определенный характер освещения в конкретном помещении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: