Печи и камины как элемент декора в доме

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Печи и камины как декор для помещений

06.07.2021

Камины и печи давно перестали выполнять только свою основную функцию. Теперь они создают особую атмосферу в доме. Это настоящий элемент декора, который должен подбираться тщательно. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах этих приборов.

Особенности и типы каминов и печей

По типу конструкции печи подразделяются на отопительные и варочные. Последние позволяют готовить блюда и разогревать их. Отопительные необходимы для обогрева помещении и используются в холодное время года.

Камины можно подразделить на английские и русские в зависимости от того, как расположены у модели боковые стенки топливника. В качестве топлива для обоих агрегатов можно использовать как уголь, так и газ, дрова. Выпускается комбинированная модель, сочетающая в себе функции печи и камина.

Печи и камины как декор помещения

Современные модели подобного оборудования позволяют органично вписывать их в интерьер помещений, дополняя созданный дизайн. Оригинальный камин может стать изюминкой дома, привлекая к себе внимание всех гостей.

Основным материалом для изготовления моделей выступает кирпич. Камин не только создает волшебную, уютную атмосферу, но и становится местом хранения мелких предметов. На каминной полке устанавливают рамки с фотографиями, статуэтки и прочее.

Также популярны модели, совмещающие в себе функции печи и камина. Их проще установить, т. к. продаются такие изделия в готовом виде и не требуют знаний кладки мастера-печника. Так, например, печи-камины Thorma хорошо обогревают помещение и позволяют любоваться игрой пламени.

Куда установить?

Для установки рекомендуется выбирать большие комнаты. В маленьком помещении камин или печь не произведут должного эффекта. Они займут все пространство, и комната станет тесной. Поэтому для размещения выбирается самое большое помещение, обычно, это гостиная.

Облицовка

Основная декоративная функция возлагается на облицовку камина. Она выпускается в различных архитектурных направлениях. Важно, чтобы облицовка полностью совпадала по стилю с интерьером помещения. Камин должен выделять на общем фоне, но органично сочетаться с остальными деталями в комнате, а не выпадать из общей концепции.

Для классического интерьера рекомендуется выбирать облицовку под мрамор или из натурального камня. Для современного стиля подойдут камины и печи с отделкой из керамики или металла. Но допускается и размещение контрастных моделей.

Особенности дизайна

В современных направлениях дизайна активно используются каминные топки со стеклянной дверцей и стеклом с одной или двух сторон. Таким образом достигается эффект панорамного камина с обзором с трех сторон. Топки для камина в черном цвете выглядят стильно и лаконично.

Перед печью или камином ставят небольшой диван. Важно, чтобы он имел сдержанного дизайна. Иначе, диван начнет отвлекать на себя внимание, а дизайн будет слишком броским. Пространство над камином заполняется при помощи картины или семейного портрета. Некоторые предпочитают размещать на этом месте телевизор.

Печи или камины отлично дополняют интерьер. Они помогают создать уютную, теплую атмосферу. Являясь центральной частью дизайна, эти предметы не требуют никаких интерьерных дополнений. Достаточно установить только камин или печь, несколько дополнительных деталей и красивый интерьер готов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: