Рекомендации по освещению приусадебного участка

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рекомендации по освещению приусадебного участка

09.06.2021


Правильное освещение сада и любой другой приусадебной территории сделает недвижимость более привлекательной, отпугнет грабителей, не даст споткнуться о ступеньки и позволит легко попасть ключом в замочную скважину. Однако решив купить качественные светильники на дачу нужно также позаботиться о наружной электропроводке.

Электромонтаж в саду


Электросистема, обеспечивающая внешнее освещение дома, должна быть подключена к домашней электропроводке (в отдельную цепь, защищенную автоматическим выключателем максимального и дифференциального тока). На больших объектах, где предусмотрено множество источников света, установка питается от сети с напряжением 220 В. Низкое напряжение (12 или 24 В) целесообразно только на участках с несколькими точками освещения.

Перед покупкой ламп стоит проверить, на какое напряжение они могут подаваться (и можно ли в них использовать энергосберегающие источники света).

Какие элементы окружения дома следует освещать и как направить источник света?


Светильники на даче будут уместны на следующих «объектах»:

  • Калитка и входная дверь. С точки зрения функциональности здесь очень важно освещение. Свет должен быть направлен вниз и хорошо освещать ручку, замок, звонок, а также человека, стоящего перед воротами или дверью.

  • Дорожки можно освещать снизу – светильниками, установленными на газоне, или сверху – лампами на столбах, расположенных по обе стороны дорожки. Последние закладываются в готовые фундаменты (например, из бетонных блоков) или фундаменты из бетона на месте или прикручиваются к брусчатке. Интересно смотрятся расположенные вдоль тротуара люминесцентные светильники – благодаря надежному стальному корпусу они выдерживают давление колес автомобиля.

  • Стены. Они освещаются для украшения с помощью настенных светильников, точечных светильников в потолке или на лужайке или светильников, размещенных на поверхности вокруг дома. Поток света, направленный параллельно стене, красиво подчеркнет структуру камня или колотого силикатного кирпича.

  • Растения и малая архитектура. Освещение фасада дома и входа в собственность очевидно. Но еще великолепного эффекта можно добиться, освещая растения и садовые конструкции.


Хорошо смотрится освещение с голубым оттенком. К сожалению, такой свет привлекает ночных насекомых, поэтому уличные светильники в основном приспособлены к источникам света с красным и желтым оттенком. В пруду интересно смотрятся прозрачные лампы в виде плавающих по воде сфер. Важно учесть, что светильники, плавающие на поверхности воды и устанавливаемые на дне резервуара, а также любые источники света, расположенные у водоема, должны иметь герметичный кожух.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: