Виды электродвигателей и их особенности

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды электродвигателей и их особенности

07.06.2021

Электродвигатели эффективное оборудование, которое отличается от других агрегатов многочисленными преимуществами. Их можно устанавливать на небольших площадках, например, на различных станках, в оборудовании электротранспорта. В отличие от двигателя внутреннего сгорания, электродвигатель обладает высоким КПД 90-95% по сравнению с 22-60%.

В процессе работы они практически не выделяют вредных выхлопов, так как применение нефтяного топлива, моторного или трансмиссионного масла не требуется.

Различают такие типы электродвигателей:

  • постоянного и переменного тока;
  • шаговые;
  • линейные;
  • серводвигатели.

Электродвигатели переменного тока бывают синхронными и асинхронными.

Особенности электродвигателей постоянного тока

Агрегат приводится в движение путем воздействия постоянного тока. Его используют для создания регулируемых электроприводов, к которым предъявляют повышенные требования по эксплуатации. Такой двигатель отличается высокой равномерностью вращения и способностью перезагрузки.

Электродвигатели постоянного тока имеют небольшие габариты, легко управляются, быстро запускаются. Их используют для комплектации электротранспорта, промышленного оборудования, подъемно-транспортных механизмов.

Электродвигатели переменного тока

Такие устройства более востребованы, чем двигатели постоянного тока. Их используют не только в промышленной, но и в бытовой сфере. Они имеют простую и прочную конструкцию, не требуют особого обслуживания. Электродвигатели переменного тока просты в эксплуатации.

Агрегатами такого типа оснащаются практически все виды бытовой техники (стиральные машины-автомат, кухонные вытяжки).

Электродвигатели также используют в промышленности для приведения в действие тяжелых станков, пневматического и гидравлического насосного оборудования, манипуляторов для перемещения тяжелых грузов.

Характеристики шаговых электродвигателей

Такие агрегаты переводят электричество в механическое движение. Они часто устанавливаются в компьютерах и различной офисной технике. Двигатели такого типа имеют небольшой размер, но при этом обладают высокой производительностью.

Серводвигатели

Эта разновидность относится к двигателям постоянного тока. Агрегат представляет собой вращающийся двигатель с датчиком обратной связи. Такая конструкция позволяет контролировать угловое положение, а также скорость и ускорение исполнительного механизма.

Двигатель обладает высокой мощностью. Его используют для оборудования поточных линий, а также комплектации промышленного станочного оборудования.

Синхронные двигатели

Синхронные электродвигатели являются разновидностью электродвигателей переменного тока. Они работают с постоянной скоростью. Частота вращения ротора равна частоте вращения магнитного поля в воздушном зазоре. Двигатели данного типа используют для комплектации генераторов постоянного тока, компрессоров, промышленных насосов – там, где требуется большая мощность.

Скорость вращения стабильна при перегрузках и просадках.

Асинхронные двигатели

Асинхронные электродвигатели принадлежат к группе электродвигателей переменного тока. В зависимости от конструкции ротора, они бывают короткозамкнутыми и фазными. От этого зависит обмотка статора.

Асинхронные двигатели бывают одно- и трехфазными.

К их преимуществам относят простоту конструкции, неприхотливость в эксплуатации, высокий коэффициент мощности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: